ru ua

Эксперты при правительстве РФ предлагают создать спутникового нацоператора на базе системы спутниковой связи Iridium.

Специалисты экспертной группы при правительстве РФ предлагают создать национального спутникового оператора на базе системы спутниковой связи Iridium, пишет РБК daily. Для этого российская сторона должна войти в капитал российской "дочки" Iridium, а та - прекратить "нелегальное предоставление услуг", заключили специалисты.

19 марта пройдет заседание межведомственной экспертной рабочей группы при правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям по рассмотрению системных проектов по построению и функционированию российских сегментов зарубежных систем подвижной персональной спутниковой связи "Орбкомм", "Турайя" и "Иридиум" на соответствие требованиям действующих нормативных правовых актов в области связи. В аналитической записке, подготовленной к заседанию, названы четыре спутниковые системы, которые могут быть использованы при оказании таких услуг: американские Iridium и Globalstar, российский "Гонец" и арабская Thuraya. Приоритетным вариантом эксперты называют Iridium, обеспечивающую спутниковое покрытие на всей территории России.

В послании президента Федеральному собранию в 2010 г. отмечалось, что сетевая инфраструктура должна гарантировать доступ к современным средствам связи в любой точке страны. В ряде малонаселенных регионов проводить сотовую и фиксированную инфраструктуры нерентабельно. Единственным приемлемым вариантом остается использование услуг спутниковой связи. Устойчивый сигнал, покрывающий всю территорию России, необходим для оказания услуг спутниковой телефонии и доступа в Интернет, в том числе в труднодоступных регионах.

Iridium не имеет на сегодня альтернатив, так как предоставляет устойчивый сигнал на всей территории России, особенно в Арктике и стратегически важных районах Северного морского пути.

Другие системы - Globalstar, российская система "Гонец" и компания Thuraya (консорциум компаний из арабских стран) - пока имеют неполный состав орбитальной группировки и не обеспечивают сигнал хорошего качества, а также полное покрытие территории России, утверждают авторы документа.

В марте 2009 г. министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев провел рабочую встречу с руководством Iridium, на которой обсуждался вопрос сотрудничества в области предоставления услуг подвижной связи, а также планы по использованию спутниковой системы Iridium в России. Iridium готова открыть станцию сопряжения в России, сказал источник, знакомый с темой переговоров.

Главное требование к американской компании - модернизация и запуск в эксплуатацию станции сопряжения в России. Также российская сторона должна контролировать не менее 51% акций ООО "Иридиум Коммьюникейшнс" - сейчас 100-процентной «дочки» американской Iridium Communications Inc. Сделать это предлагается до согласований со всеми ведомствами, курирующими развитие связи.

"Иридиум Коммьюникейшнс" - американская компания, и ее текущая работа вступает в противоречие с законодательством об иностранных инвестициях и конкуренции, а ее статус можно описать как неопределенный. Эксперты предлагают правительству рассмотреть вопрос легализации Iridium в России. Минкомсвязи также планирует направить аналогичный запрос в ФАС. "Компания объявила о планах легализовать свою деятельность, однако постоянно ставит барьеры и ищет предлоги, чтобы не строить станцию сопряжения в России", - рассказал источник, близкий к рабочей группе.