Эксперты рекомендуют перед вспышкой гриппа и ОРВИ не делать первую вакцинацию детям до 3 лет

Перед началом увеличения количества заболеваний гриппом и ОРВИ в Украине не стоит делать вакцинацию от гриппа детям в возрасте до трех лет, если ранее подобная вакцинация не проводилась. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила заведующая отделением респираторных и других вирусных инфекций ГП "Институт эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского" АМН "Украина", доктор медицинских наук Алла Мироненко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Детям, которые прививаются впервые надо делать двухразовую вакцинацию. Это касается детей до трех лет. А двухразовая вакцинация с интервалом в 4 недели, она потребует больше времени. То есть ...если вы сейчас захотите привить детей, то вы точно не успеете привить", - сказала Мироненко и добавила: "Надо помнить о том, что для образования защитного уровня иммунитета надо хотя бы для взрослого 10 дней. Эффективно и надежно защищает та вакцинация, которая проведена осенью, до начала интенсивной циркуляции вируса".

В то же время она отметила, что пандемический грипп, который также может поражать и самых маленьких детей, как правило у них проявляется не в столь агрессивной форме. "Маленькие дети болеют (гриппом) мало, но до пневмонии не доходит, до тяжелого протекания болезни, таких случаев не было (в пандемический и постпандемический год)".

В свою очередь главный специалист государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Государственной санитарно-эпидемиологической службы Александр Заика заявил, что вакцинацию проводить не поздно в течении всего сезона, однако лучше начинать до начала эпидсезона. "Но тот миф, что ее надо проводить до начала эпидсезона, а дальше нельзя, надо развеять. Вакцинацию можно проводить в течении всего эпидсезона, но по медицинским показаниям...А вакцины, которые используются на территории Украины и в том числе для профилактики гриппа, они зарегистрированы в соответствии с законодательством, они иностранного производства и это те вакцины, которые зарекомендовали себя в течении многих лет в европейских странах", - отметил Заика.

По его словам, в первую очередь вакцинацию от гриппа рекомендовано делать людям, постоянно находящимся в местах многочисленно скопления людей, пожилым людям, детям младше 1-1,5 лет, беременным женщинам.

Читайте также: В Киеве обнаружены 5 вирусов гриппа, но эпидемии не будет, - эксперты

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь