Экс-министры ВСУ резко раскритиковали соглашение о пролонгации базирования ЧФ РФ в Украине.

Экс-министры Вооруженных сил Украины (ВСУ) Евгений Марчук, Константин Морозов и Юрий Ехануров в ходе дискуссии, посвященной вызовам безопасности в Украине, резко раскритиковали соглашение о пролонгации базирования Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ) в Украине, передает корреспондент РБК-Украина.
Е.Марчук, К.Морозов и Ю.Ехануров заявляют, что пролонгация договора не несет никаких позитивных моментов для Украины. В частности, Е.Марчук - министр обороны Украины в 1993-1994 гг. - заявил, что пролонгация базирования ЧФ РФ до 2042 г. "закрывает перспективы евроатлантической интеграции Украины". Также он добавил, что свертывание курса на интеграцию в НАТО, которое проводит сегодня Президент и правительство, негативно повлияет на безопасность Украины. Е.Марчук раскритиковал заявления властей о внеблоковости и нейтралитете Украины. Он отметил, что у Украины нет финансовой возможности для создания мощных вооруженных сил, которые бы позволяли иметь внеблоковый статус. Говоря о нейтралитете Украины, Е.Марчук заявил, что нейтралитет должны гарантировать другие страны, что на сегодня также не представляется возможным.
В свою очередь министр обороны Украины в 1991-1993 гг. Константин Морозов отметил, что пребывание Украины в внеблоковом статусе опасно, поскольку "Украина не имеет никаких международных гарантий безопасности, и все международные договоры, касающиеся обеспечения безопасности Украине не имеют обязательственного характера".
По словам экс-министра обороны Украины Ю.Еханурова, пролонгация пребывания ЧФ РФ в Украине - это "второй шаг закрепления влияния России на украинскую политику безопасности". Первым шагом, по словам экс-министра, было подписание газовых договоров от 19 января 2009 г.
Также он добавил, что "под лозунгами нейтралитета Украина ложится на курс российской политики безопасности".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь