Экс-кандидат в Президенты Южной Осетии Алла Джиоева пребывает в коме после нападения спецслужб на ее штаб

НовостиПолитика    10.02.2012 - 08:23

Экс-министр образования Южной Осетии и бывший кандидат в Президенты республики Алла Джиоева в настоящий момент находится в реанимационном отделении республиканской больницы в Цхинвале. Врачи оценивают ее состояние как стабильно тяжелое.

"Она в сознании, врачи ей оказывают необходимую медицинскую помощь, рядом с ней находится ее супруг", - заявили в больнице. В настоящий момент медики решают вопрос о ее транспортировке в медицинское учреждение в России.

Накануне штаб Джиоевой подвергся нападению со стороны представителей силовых структур. Свидетели спецоперации утверждают, что один из силовиков нанес политику удар прикладом автомата по голове. По другой информации, женщину доставили в больницу с микроинсультом. Другие источники утверждают, что у политика диагностировали гипертонический криз. Сторонники экс-кандидата в Президенты заявляют, что она находится в коме в результате инсульта.

Как сообщает "Коммерсант", вечером в здание штаба Аллы Джиоевой ворвались вооруженные люди в камуфляже. Их лица были скрыты за масками. Как рассказал изданию один из очевидцев событий, после нападения на штаб Алле Джиоевой стало плохо с сердцем, однако к ней никого из сотрудников штаба не подпускали. Вскоре неизвестные, забрав с собой оппозиционерку и нескольких ее соратников, скрылись. Сторонники Аллы Джиоевой предполагают, что в захвате участвовали сотрудники ОМОН, КГБ, службы госохраны и даже российской ФСБ. Об этом журналистам заявила соратница Джиоевой Элина Марзоева. 

Поздно вечером власти республики сообщили, что Алла Джиоева находится в Республиканской больнице с диагнозом "гипертонический криз". И. о. генпрокурора Южной Осетии Георгий Кабулов заявил, что к Джиоевой вечером пришел следователь прокуратуры. "Она отказалась выполнять требование следователя, ссылаясь на то, что завтра у нее инаугурация. В ходе разговора Джиоевой стало плохо, следователь вызвал "Скорую помощь" и наряд милиции, так как во дворе штаба Джиоевой находилось 20-25 неизвестных лиц", - сообщил он.

Примечательно, что о подобном развитии событий накануне предупреждали МВД и КГБ Южной Осетии. По данным властей, в республике готовятся "провокации" со стороны западных и грузинских спецслужб, связанные с "несанкционированными собраниями". Впрочем, многие в республике убеждены, что в провокациях больше всего заинтересованы власти Цхинвала. "Все время намекают на какую-то ожидаемую провокацию, - говорит изданию экс-министр печати и информации Ирина Гаглоева. - Но сторонникам Джиоевой она невыгодна".

О возможной подготовке властей к нейтрализации оппонента свидетельствует и то, что въезд в республику за день до инаугурации был закрыт. В среду в Южную Осетию не пропустили двух журналистов газеты "Московские новости", мотивировав это отсутствием у них аккредитации. При этом все последние годы аккредитация выдавалась представителям российских СМИ на месте, в комитете по информации и печати Южной Осетии, и о том, что правила изменились, официально не сообщалось. Зато представителей центральных российских телеканалов в Южную Осетию пропустили. А вчера Транскавказскую магистраль, единственный путь в Южную Осетию из России, закрыли. Как заявили "Ъ" в МЧС Северной Осетии, это "связано с повышенной лавиноопасностью".

Между тем глава МВД республики Валерий Валиев категорически опроверг информацию об избиении Джиоевой. По его словам, в ходе проведенных сегодня в штабе экс-кандидата оперативно-следственных мероприятий "сотрудники силовых структур действовали в рамках закона, не применяя мер физического воздействия". "Мы категорически опровергаем распространяемые слухи о том, что Джиоеву якобы ударили прикладом автомата по голове, что стало причиной внутреннего кровоизлияния", - заявил Валиев.

Как рассказал и.о. Генпрокурора республики, Джиоеву хотят допросить свидетелем по делу о попытке захвата в конце 2011 г. комплекса зданий, где располагаются органы исполнительной власти республики. В отношении политика уголовного дела не заводили, отметили в ведомстве.

В Министерстве внутренних дел республики сообщили, что "ночью в Цхинвале обстановка оставалась спокойной, без происшествий". Сегодня в столице Южной Осетии должна была состояться церемония инаугурации Джиоевой. Ранее она потребовала от исполняющего обязанности Президента Вадима Бровцева передать ей власть цивилизованным путем и заявила, что готова к гражданской войне в республике. Результаты выборов, прошедших 27 ноября 2011 г., были признаны Верховным судом республики недействительными на основании жалобы о допущенных нарушениях.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: ФСБ
On Top