ЕБРР снизил прогноз роста ВВП Украины в 2012 г. до 2,5%

НовостиЭкономика    24.01.2012 - 12:35
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз роста ВВП Украины в 2012 г. до 2,5%, что на 1 процентный пункт меньше, чем в октябрьском прогнозе банка. Об этом говорится обзоре ЕБРР "Региональные экономические перспективы: январь 2012 г."

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз роста ВВП Украины в 2012 г. до 2,5%, что на 1 процентный пункт меньше, чем в октябрьском прогнозе банка. Об этом говорится обзоре ЕБРР "Региональные экономические перспективы: январь 2012 г."

Рост экономики Украины в 2011 г. аналитики оценили в 5%, повысив свой прогноз с 4,5%.

"До последней схватки с глобальной нестабильностью, украинская экономика восстанавливалась с хорошим темпом, стимулируемая внешним, а в последнее время, и внутренним спросом. Тем не менее, рост производства в четвертом квартале замедлился и выросло неприятие риска на финансовом рынке. Хотя власти осуществили некоторые из условий программы МВФ 2010 г. (в том числе пенсионную реформу), критические меры, необходимые для стабилизации газового сектора, в том числе увеличение тарифов домашних хозяйств, продолжают сталкиваться с политическим сопротивлением. Так как финансовые условия ухудшились, и рынки международного капитала стали фактически закрыты, власти ужесточили денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику... важным фактором для экономического роста страны и экономической стабильности в ближайшие месяцы будут оставаться процессы в ЕС", - говорится в обзоре.

При этом уровень странового риска для Украины ЕБРР оценил в 921,8 пунктов, что несколько ниже октябрьской оценки (982,8 пунктов), однако намного выше, чем в других странах региона. Ближайший страновой риск у Венгрии (686,3 пунктов), и Хорватии (555,3 пунктов).

Кроме того в своем отчете ЕБРР предупреждает, что при ухудшении ситуации в Еврозоне возникнут системные риски и для европейских стран с развивающейся экономикой из-за тесной интеграции их банковского сектора с банками Еврозоны.

Как отмечается в документе, страны Центральной и Юго-Восточной Европы особо уязвимы для последствий кризиса в Еврозоне, а в Словении и Венгрии в 2012 г. может возобновиться рецессия. В то же время в России и других странах СНГ, которые менее интегрированы в Западную Европу, экономический рост продолжится в хорошем темпе, отчасти благодаря повышению цен на товарную продукцию.

Согласно отчету, прогноз роста для стран Юго-Восточной Европы на 2012 г. был снижен на 0,6 процентного пункта до 1,0%. Прогноз роста на 2012 г. для стран Восточной Европы и Кавказа, которые расположены ближе всего к Западной Европе среди восточных регионов с переходной экономикой, также снижен - с 3,2 до 2,6%.

Отметим, что в октябре ЕБРР уже снижал прогноз роста ВВП в 2012 г. - с 4,5% до 3,5%.

Сегодняшним понижением ЕБРР выровнял свою оценку ситуации в Украине с Всемирным банком, который в конце 2011 г. также оценил возможности экономики Украины на 2012 г. в 2,5%.

В свою очередь 28 октября прошлого года директор аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам Чарльз Севиль заявил, что по прогнозам рейтингового агентства, рост ВВП в Украине в 2012 г. замедлится до 4%.

В Национальном банке Украины (НБУ) прогнозируют рост ВВП в 2012 г. на уровне предыдущего прогноза 4 ± 0,5%.

При этом в госбюджете-2012 рост ВВП заложен на уровне 3,9%, а премьер-министр Украины Николай Азаров недавно даже выразил уверенность, что рост ВВП в этом году составит 5-6%.

В средине октября прошлого года Президент Украины Виктор Янукович прогнозировал, что в 2012 г. рост ВВП в Украине составит 6%.

Напомним, ранее Азаров оценивал рост ВВП Украины в 2011 г. на уровне 5,2%.

Рост ВВП Украины в 2010 г. по отношению к 2009-му составил 4,2%.

По данным Министерства финансов Украины, рост реального ВВП в 2009 г. планировался на уровне 0,4%, фактически произошло сокращение на 15%.

Читайте в разделе

Евросоюз намерен присоединиться к искам Украины против России в ВТО

США снизили размер компенсаций требуемых от Deutsche Bank до 5,4 млрд долларов

Долг населения по оплате услуг ЖКХ в августе составил 12,4 млрд гривен

On Top