ru ua

Е.Скрынник: РФ и Украина в ближайшее время подпишут прогнозные продовольственные балансы.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник сообщила, что прогнозные продовольственные балансы между Украиной и Россией планируется подписать в ближайшее время. Об этом она заявила по итогам заседания подкомиссии по вопросам агропромышленного комплекса (АПК) Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии, передает пресс-служба Минсельхоза РФ.

По ее словам, взаимодействие России и Украины в сфере АПК носит позитивный и открытый характер.

"В основу сотрудничества двух стран заложено увеличение товарооборота сельхозпродукции, которое будет базироваться на совместных прогнозных продовольственных балансах", - отметила Е.Скрынник

Говоря о балансе по сахару, она сказала, что "с учетом реализации программы по развитию свеклосахарного подкомплекса России, для нас важно, чтобы сахар, который мы ввозим из Украины, производился из сахарной свеклы, а не из сахара-сырца".

"Если это будет отражено в нашем прогнозном балансе, то мы сможем его реализовывать на территории Российской Федерации, такой сахар будет конкурентоспособным на российском рынке. В то же время он не будет представлять угрозу для стабильного развития нашей сахарной отрасли", - сказал министр сельского хозяйства РФ.

Со своей стороны министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк считает, что утверждение совместных прогнозных продовольственных балансов "даст возможность спрогнозировать, какие отрасли и в каких странах необходимо развивать в первую очередь, чтобы обеспечить продовольственную безопасность".

"Как только эта цель будет достигнута, мы рассмотрим возможность совместного выхода на внешние продовольственные рынки", - добавил Н.Присяжнюк.

"Самое важное сейчас, чтобы украинский бизнес взял на себя ответственность поставлять в Россию только ту продукцию, которая произведена на территории Украины", - подчеркнул он.

В ходе заседания было принято решение, что обе стороны на государственном уровне будут способствовать развитию и поддержке инициативы бизнеса двух стран по улучшению логистики и продвижению зерна на внешние рынки.

"Данная договоренность носит важный характер, в целом мы намерены выработать стратегию совместного развития аграрной политики наших стран", - сообщила Е.Скрынник.

Министр отметила, что Россия и Украина продолжат наращивать сотрудничество в сфере семеноводства, зернового рынка, в области научно-технического обеспечения и выставочной деятельности.