ru ua

E.On и Qatargas подписали контракт на поставку 10 млрд куб. м катарского газа на терминал в Роттердаме

Немецкий концерн E.On и Qatargas сегодня подписали контракт на поставку катарского сжиженного природного газа (СПГ) на регазификационный терминал Gate Regasification Terminal в Роттердаме (Голландия) сроком на 5 лет, говорится в сообщении E.On. Как отмечается в сообщении, поставки предполагается начать в 2014 г. с возможностью доведения их до 10 млрд куб. м СПГ в течение 5 лет.

По словам главы подразделения E.On Global Commodities SE (EGC) Христофера Дельбрюка, "этот договор представляет собой значительный шаг в развитии глобальной стратегии роста и является серьезным достижением в налаживании долгосрочных партнерских отношений с Катаром".

В сообщении также упоминается о том, что "Катар обладает третьими по величине запасами природного газа в мире и давно зарекомендовал себя как лидер на международном рынке СПГ".

До сих пор E.Оn покрывал свои потребности в газе в основном за счет поставок из России, Норвегии, Германии и Голландии (Нидерланды).

Существующие газовые контракты E.On с российским "Газпромом" подразумевают поставку газа в объеме 600 млрд куб. м до 2036 г. Контракт предусматривает возможность поставки до 21,1 млрд куб. м газа в год.

Соглашение с Qatargas является вторым важным долгосрочным контрактом, подписанным E.On в последние несколько недель. До этого E.Оn заключил долгосрочный контракт с Азербайджаном о поставках природного газа. Контракт предусматривает закупку 40 млрд куб. м газа в течение 25 лет.