ru ua

Дополнение: Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам Украины с "негативного" на "стабильный".

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам Украины с "негативного" на "стабильный". Агентство подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Украины по обязательствам в иностранной и местной валютах на уровне B- и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне B. Рейтинг странового потолка для Украины подтвержден на уровне B-, говорится в сообщении агентства.
"Президентские выборы и формирование нового правительства на Украине уменьшили риск продолжительного периода неопределенности в политике страны и дальнейшей интенсификации макроэкономической и финансовой нестабильности", - указывает директор группы суверенных рейтингов Fitch Дэвид Хеслам.
В качестве позитивных факторов, стабилизирующих рейтинги Украины, Fitch перечисляет относительно спокойное проведение выборов и быстрое формирование коалиционного правительства при поддержке парламентского большинства. Новый премьер-министр Николай Азаров объявил приоритетами правительства принятие бюджета на 2010 г. и возобновление сотрудничества с международными финансовыми институтами, в том числе МВФ, который приостановил финансирование Украины в ноябре 2009 г.
Тем не менее, Fitch отмечает, что перед новым украинским правительством стоит непростая задача по коррекции политики, разблокированию кредитной программы МВФ и преодолению последствий финансового и экономического кризиса, который особенно больно ударил по Украине. По оценкам Fitch, ВВП Украины в реальном выражении сократился на 15% в 2009 г. - один из худших результатов среди всех рейтингуемых государств. Валовой государственный долг Украины по итогам 2009 г. составил 23,1% от ВВП, а с учетом правительственных гарантий - 32,9% от ВВП.
В ноябре 2009 г. Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валюте с уровня B до B- при "негативном" прогнозе. Всего с октября 2008 г. Fitch понизило суверенные рейтинги Украины на три ступени.