Доля "Газпрома" на рынке РФ может существенно сократиться

Доля "Газпрома" на рынке РФ может существенно сократиться
Фото: глава "Газпрома" Алексей Миллер

ФАС может лишить "Газпрома" привилегий на тариф по транспорту газа

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России хочет лишить "Газпром" привилегий по транспорту газа, в результате чего доля газовой компании на рыке РФ может существенно сократиться, передает "Коммерсант".

Тариф на транспортировку газа сейчас является одним из предметов спора между "Газпромом" и независимыми производителями газа в России. Тариф для независимых устанавливается Федеральной службой по тарифам (ФСТ), а для "Газпрома" - фактически сама монополия (то есть ФСТ по расчетам "Газпрома"), причем он ниже, чем для независимых.

В этом году независимые компании настаивали на заморозке тарифа на транспортировку (их поддерживали Минэкономики и ФАС) и почти добились этого. "Газпром", которого поддержали Минэнерго и ФСТ, предлагал индексацию на 7,5%. В итоге тариф подняли лишь на 2%.

Как пишет издание, любое решение вопроса по транспортному тарифу приведет к серьезным изменениям для всего внутреннего рынка газа в РФ. В последние годы доля "Газпрома" неуклонно сокращалась, независимые наращивали добычу. В Западной Сибири и на Урале (где в основном добывается газ) регулируемая цена ниже, чем на западе и юге России, но это не полностью покрывает разницу в стоимости его транспортировки. В западносибирских регионах можно продавать газ с наибольшей доходностью, и там независимые выдавили "Газпром" в первую очередь, полностью оставив ему малорентабельные запад и юг. Если же выровнять транспортные тарифы для "Газпрома" и независимых, то монополия обречена на дальнейшее сокращение своей доли на внутреннем рынке, что приведет еще к более серьезным перекосам в отрасли, пишет "Коммерсант".

Напомним, треть добывающих мощностей "Газпрома" остается невостребованной.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь