ru ua

Депутаты от НУ-НС обжалуют решение об отставке Н.Мартыненко в ГПУ и ВАСУ, - Р.Зварыч.

Часть депутатов от НУ-НС обжалуют решение об отставке экс-главы фракции "НУ-НС" Николая Мартыненко в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) и в Высшем административном суде Украины (ВАСУ). Об этом журналистам заявил депутат от "НУ-НС" Роман Зварыч, передает корреспондент РБК-Украина. Он отметил, что депутаты уже подготовили соответствующее представление, которое за подписью Н.Мартыненко будет направлено в эти инстанции после заседания политсовета. "Политсовет примет соответствующее решение... Заявление, о совершении преступления, которое я предлагаю председателю фракции Н.Мартыненко подписать, как тому, кто имеет право требовать от прокуратуры признать его статус как пострадавшего, потому что не может быть уголовного дела без пострадавшего. Оно (заявление) лишь объявляет прокуратуре о факте совершения преступления, соответственно 366 статье Уголовного кодекса. Это уже вопрос прокуратуры: расследовать и найти виновных, предъявить обвинение и пойти в суд", - отметил Р.Зварыч.


Напомним, ранее сегодня первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович в ходе заседания объявил об отзыве депутата от блока "Наша Украина - Народная самооборона" Николая Мартыненко с должности председателя фракции. "На основании письменного обращения 38 депутатов, членов фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" от 6 ноября 2009 г. информирую об отзыве Николая Мартыненко с должности председателя фракции", - сказал А.Лавринович.
Ранее сегодня народный депутат от НУ-НС Анатолий Матвиенко заявил, что в документах за отставку Н.Мартыненко обнаружены фальсификации. Об этом А.Матвиенко сообщил в ходе сегодняшнего пленарного заседания ВР. Депутат отметил, что политсоветом блока была создана рабочая группа по изучению данного документа, которая обнаружила "более 10 пунктов фальсификации этого документу".