ru ua

Депутаты намерены передать местным органам власти управления дорогами общего пользования

Народные депутаты Украины поддержали в первом чтении законопроект 2536а-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования системы управления автомобильными дорогами общего пользования", которым предлагается передать местным органам власти управление дорогами общего пользования. За соответствующее решение проголосовало 261 народный депутат.

"Против" проголосовали 7 депутатов.

Согласно проекту закона, местные госадминистрации осуществляют управление автомобильными дорогами общего пользования местного значения в пределах административно-территориальной единицы.

В тоже время из действующей редакции закона исключен пункт о том, что госполитику и стратегию развития всех видов автомобильных дорог на территории Украины осуществляет центральный орган исполнительной власти в области транспорта.
В проекте закона также определены полномочия центральных и местных органов исполнительной власти в сфере управления дорогами.

"Законопроект разработан с целью приведения системы госуправления автодорогами общего пользования в соответствие с современными рыночными условиями; разграничения полномочий и ответственности центральных и местных органов исполнительной власти за транспортно-эксплуатационное состояние автодорог государственного и местного значения", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.