Деловые ожидания украинского бизнеса ухудшились

Деловые ожидания украинского бизнеса ухудшились
Иллюстративное фото (flickr.com)

Ожидания повышения зарплат также падают

Ожидания руководителей украинских предприятий относительно деловой активности несколько ухудшились. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Деловые ожидания предприятий Украины от Национального банка за II квартал 2019 года.

По данным опроса, индекс деловых ожиданий на следующие 12 месяцев составляет 117,8% (в предыдущем квартале - 119,7%).

Деловые ожидания украинского бизнеса ухудшились

bank.gov.ua

Результаты свидетельствуют, что более четверти компаний (29,5%) ожидают улучшения своего финансово-экономического положения в течение следующих 12 месяцев, а 6,6% - ухудшения.

Пятая часть компаний (19,1%) прогнозирует, что количество работников на их предприятиях будет расти. А 14,7% компаний ожидают сокращения персонала.

В то же время бизнес снизил ожидания относительно повышения зарплаты работникам. Выросла доля компаний (с 25,4% до 33,7%), которые прогнозируют неизменность расходов на оплату труда в течение следующих 12 месяцев. Однако до 65,4% сократилась доля компаний, которые считают, что их расходы на оплату труда работников в течение следующих 12 месяцев вырастут (в предыдущем опросе - 74,1%). Менее одного процента компаний прогнозируют снижение зарплат.

Деловые ожидания украинского бизнеса ухудшились

bank.gov.ua

Очередной опрос НБУ был проведен с 3 мая по 4 июня 2019 года среди руководителей 699 предприятий. Опрос репрезентативный по основным видам и направлениям деятельности, размерам предприятий с количеством работников.

Напомним, показатель индекса инвестиционной привлекательности Украины, который измеряет Европейская бизнес ассоциация, снизился в первой половине 2019 года до 2,85 баллов из 5-ти возможных и оказался в отрицательной плоскости. Для сравнения, показатель предыдущего периода составлял 3,07 и демонстрировал нейтральное отношение инвесторов к бизнес-климата страны.

Напомним, по данным опроса НБУ, во втором квартале 2019 года руководители украинских предприятий ожидают среднее значение обменного курса через 12 месяцев на уровне 28,82 грн/доллар.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь