ru ua

CIS-EMO представила свою методику оценки легитимности избирательного процесса в Украине

Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO представила свою методику оценки легитимности избирательного процесса в Украине. Об этом стало известно на пресс-конференции 25 октября.

"После выборов от ЦИК Украины миссия CIS-EMO получает сводные данные по итоговым протоколам на избирательных участках. Эти данные содержат сведения о числе зарегистрированных избирателей, явке и результатах голосования как по кандидатам-одномандатникам, так и по партиям-участникам избирательной кампании. С помощью своей методики миссия CIS-EMO выявляет подозрительные нарушения на избирательных участках и округах. Затем накладывает на полученную карту собственные собранные сведения о нарушениях, а затем определяет их влияние на сделанный избирателями выбор", - было сказано на пресс-конференции.

Для решения этой задачи используются экспертные оценки, полученные с помощью дельфи-метода, метода мозгового штурма и метода синектики. Математическая часть решается на основе кластерного анализа, статистическими функциями и критерием X2 Пиросна, которые реализованы в математическом пакете SPSS-Statistiсs. Для сбора, хранения, анализа информации о нарушениях, зафиксированных миссией, используется программа Microsoft ACCESS.

Каждое нарушение получит свою оценку влияния на избирательный процесс. Самые тяжкие из них: замена протокола, создание виртуального участка для голосования, повреждение урн.

Уровень погрешности при расчете данной модели составляет не более 10%.

Читайте также: Международные наблюдатели не должны призывать к революции в Украине, - CIS-EMO

Напомним, CIS-EMO - Международная организация по наблюдению за выборами, создана и зарегистрирована в России в сентябре 2003 г. как международная неправительственная организация.