ru ua

Чтобы заявленные властью реформы были эффективными, нужно провести макроэкономический аудит, - В.Литвицкий.

Разработка программы реформ, о которой заявил Президент Украины Виктор Янукович, требует проведения макроэкономического аудита. Об этом РБК-Украина сообщил руководитель группы советников главы НБУ, Валерий Литвицкий. «Я поддерживаю заявленный властью курс на реформы. 60 дней, о которых было сказано - это, безусловно, хорошее намерение. Однако - уже заметен риск политизации этого процесса. Чтобы этого не было, и чтобы разработка и реализация реформ были технологичными, - мы должны для начала понять, в какой точке кризиса мы находимся», - отметил В.Литвицкий.

А сделать это, по словам главного эксперта НБУ, можно будет не ранее конца апреля 2010 г. «Сегодня у нас нет достаточной информации, чтобы понять, куда движется Украина и мир. Данные по инфляции есть за два первых месяца, но нет окончательного понимания, какая ценовая тенденция ожидает нас в ближайшее время. Нужно подождать данных по инфляции за март. По динамике ВВП в этом году, у нас вообще нет информации - данные за 1 кв. 2010 г. мы увидим только в 20-х числах апреля 2010 г.», - пояснил В.Литвицкий.

Также, как отметил В.Литвицкий, не ранее апреля-мая будут опубликованы данные, которые покажут относительно полную картину мировых рынков. «Мы зависим от движения мировых рынков, значит, чтобы разрабатывать конкретные меры по реформированию украинской экономики, нужно понимать, как скоро мы увидим восстановление спроса в мире, на каких именно рынках спрос будет восстанавливаться в первую очередь, и - как это восстановление затронет Украину», - сказал эксперт.

Кроме этого, В.Литвицкий не исключил, что для повышения системности и эффективности заявленных реформ, понадобится возвращение к ежемесячной публикации данных о ВВП. «Мы должны получать хотя бы ориентировочные данные о ВПП по каждому месяцу, это поможет понять, как и куда движется экономика», - пояснил эксперт.