ru ua

Christie's на торгах "Послевоенное и современное искусство" выручил 206,1 млн долл

Суммарная выручка по итогам вечернего аукциона Christie's "Послевоенное и современное искусство" составила 206 млн 158 тыс. 720 долл.

Суммарная выручка по итогам вечернего аукциона Christie's "Послевоенное и современное искусство" составила 206 млн 158 тыс. 720 долл. Об этом сообщает пресс-служба Christie's.

Всего с молотка ушло 83% выставлявшихся на продажу работ (95% - в денежном выражении). Данный результат является вторым по величине для проводимых на территории Европы торгов в данной категории.

Топ-лотом вечера стал "Портрет говорящего Джорджа Дайера" кисти Фрэнсиса Бэкона, ушедший с молотка за 70 млн долл., ставший самым дорогим единичным полотном Бэкона.

Напомним, что в ноябре 2013 г. на нью-йоркских торгах Christie's триптих Бэкона с изображением Люсьена Фрейда был продан за рекордную сумму в 142 млн долл. Помимо этого, было также установлено пять новых ценовых рекордов на работы таких художников, как Дженни Сэвилл, Гэри Хьюм, Бриджет Райли и Джеральд Лэнг.

В сумме, с результатами прошедших 11 февраля торгов под названием "С широко открытыми глазами: итальянское искусство", собравших 63 млн долл. и установивших 14 новых рекордов, два аукциона в общей сложности принесли 269 млн долл., что на данный момент является рекордным показателем для проходящей на территории Европы недели послевоенного и современного искусства.

Christie's на торгах "Послевоенное и современное искусство" выручил 206,1 млн долл

Фото: Christie's

Отметим, "Портрет говорящего Джорджа Дайера" кисти Бэкона стал самым дорогим единичным полотном художника и самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным в рамках европейских торгов в данной категории. Данный портрет, написанный Бэконом на пике творческой активности в 1966 г., с момента своего создания и первой выставки в Париже, пользовался повышенным вниманием публики и впоследствии неоднократно экспонировался, в частности - в 1971 г. в рамках ретроспективной выставки работ Бэкона, проходившей в парижском Гран-Пале. В последний раз он выставлялся на нью-йоркские торги Christie's в 2000 г., в результате чего был продан за рекордные для того времени 6,6 млн. долл.

Christie's - аукционный дом. Основан 5 декабря 1766 г. в Лондоне антикваром Джеймсом Кристи. Является крупнейшим в мире после Sotheby's аукционным домом. Совместно с Sotheby's занимает 90% мирового рынка аукционных продаж антиквариата и предметов искусства.