Черненко: предпосылок для ощутимой активизации рынка коммерческой недвижимости в 2016 году пока нет

НовостиИнфраструктура    20.01.2016 - 16:08

Рынок коммерческой недвижимости без наличия доступного проектного финансирования и платежеспособного спроса населения не сможет сам по себе активизироваться, считает эксперт рынка недвижимости Игорь Черненко.

"Рынок коммерческой недвижимости сам по себе не активизируется. Я по жизни оптимист и, безусловно, хочется надеяться на ощутимые улучшения как в стране в целом, так и, в частности, на рынке недвижимости. Однако, пока что я не вижу каких-либо существенных предпосылок для того, чтобы спрос на коммерческую недвижимость начал существенно расти", - сказал Черненко.

Он напомнил, что сегодня девелоперы на фоне отсутствия адекватного проектного финансирования работают на грани своих финансовых возможностей, "плюс" у компаний нет свободных средств для расширения, что отражается на пустующих офисных пространствах, да и все больше покупателей ходят в торговые центры скорее как в "музей", чем за покупками.

"В итоге, что мы видим: вакантность в БЦ в среднем по Киеву составляет порядка 20-22%, в торговых центрах это до 10-ти процентов. При этом продажи в сетях, особенно одежных и обувных, снижаются, открытие новых крупных ТРЦ переносится, а те объекты, которые запланированы к открытию в этом году, столкнутся с трудностями по заполнению арендаторами. Не сладко и гостиничному бизнесу: заполняемость действующих отелей едва дотягивает до 40% и это в Киеве! В регионах вообще ситуация плачевная", - сказал эксперт.

По мнению Черненко, государству необходимо безотлагательно предпринимать меры по выводу всей строительной отрасли из кризиса: прежде всего нам необходимо стабилизировать экономику, наконец-то стабилизировать гривну, изыскать средства на реализацию крупных инфраструктурных проектов, а также содействовать повышению платежеспособности населения.

"Мы не стали свидетелями "чуда" на рынке коммерческой недвижимости в 2015 году и, скорее всего, не увидим его и в 2016 году. Начало 2016-го года станет, традиционно, периодом затишья. А в целом рынок продолжит "барахтаться" и выживать в условиях достаточно сложной экономической ситуации", - подытожил Игорь Черненко.

Эксперт также добавил, что, скорее всего, в 2016-ом, рынок так и не дождется проектного финансирования, на плаву будут крупнейшие девелоперы, которые либо имеют иностранную материнскую компанию, которая их финансово поддерживает, либо входят в крупные наши корпорации, да и роста покупательской способности населения тоже не стоит ожидать.

Читайте в разделе

Всемирный банк заберет у "Укравтодора" 220 млн долларов кредита

Непогода не повлияла на график движения поездов, - "Укрзализныця"

Международный аэропорт "Харьков" за 9 месяцев 2016 года увеличил пассажиропоток на 60%

On Top