ru ua

Чехия будет выдавать украинцам многократные визы на туризм и оздоровление

Посольство Чехии в Украине с 22 мая начинает выдавать гражданам, которые едут за границу с туристической или оздоровительной целью, шенгенские визы для многократного въезда. Об этом говорится в сообщении пресс-службы посольства.

«Шенгенская многократная виза с целью туризма и лечения может быть выдана при условии, что заявитель докажет или обоснует намерение часто и регулярно путешествовать, или в случаях, когда заявитель докажет свою безупречность и надежность, в частности тем, что предыдущие шенгенские визы использовал согласно правилам . Заявитель доказывает свою экономическую ситуацию в стране происхождения и намерение покинуть территорию государств-членов до истечения срока действия визы», - говорится в сообщении.

В посольстве отмечают, что заявитель многократной визы должен при подаче заявления доказать, что в прошлом ему были выданы минимум две одноразовые шенгенские визы или одна многократная шенгенская визу на 90 дней со сроком действия хотя бы на один год (должны быть предоставлены копии этих виз), которые он использовал по назначению. «В таком случае можно предположить, что и следующая многократная виза будет использована по назначению. Срок действия такой визы составит один год, следующей - два года», - говорится в сообщении.

В посольстве отмечают, что консульский сбор за подачу заявления на многократную визу не повышается по сравнению с заявлением на однократную визу.

«Размер консульского сбора остается неизменным как при подаче заявления индивидуально, так и через аккредитованную туристическую фирму. Консульский отдел не взимает выше или дополнительный сбор в этом случае. Также аккредитованные туристические фирмы не имеют причины взимать со своих клиентов более высокую плату за посредничество при подаче заявления на многократную визу, чем при подаче заявления на одноразовую визу», - говорится в сообщении.