Чеченские сепаратисты взяли на себя ответственность за организацию взрывов в московском метро.

Среда 31 марта 2010 23:35

Один из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умаров взял на себя ответственность за организацию взрывов в московском метро. Об этом говорится в его видеообращении, опубликованном на одном из сепаратистских сайтов.

Ранее сепаратистская группировка "Кавказский эмират", провозгласившая своей целью создание шариатского государства на территории Северного Кавказа, заявила, что отрицает причастность к терактам в московском метрополитене. "Мы не осуществляли теракты в Москве и не знаем, кто это сделал", - заявил агентству Reuters по телефону зарубежный представитель самопровозглашенного "Кавказского эмирата" Шамсуддин Батукаев. Ш.Батукаев проживает в Стамбуле и действует как представитель "Кавказского эмирата" за рубежом. Главой "Кавказского эмирата" считается чеченский сепаратист Д.Умаров.

Ранее многие эксперты высказали мнение, именно Д.Умаров причастен к взрывам в московском метро. Так, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в эфире телеканала "РБК" заявил: "Первое, что приходит на ум, что теракты - месть за уничтоженных недавно силовиками влиятельных исламистских оппозиционеров Саида Бурятского и Анзора Астемирова. Лидер боевиков Д.Умаров неоднократно говорил о том, что джихад будет распространен по всей России и, очевидно, подтвердил эти слова делом", - сказал А.Малашенко.

Доку Умаров - активный участник террористического движения в Чечне, последний президент самопровозглашенной чеченской республики Ичкерия (2006-2007 гг). С октября 2007г. - эмир виртуального государства "Кавказский Эмират", признанного Генпрокуратурой РФ террористической организаций. В настоящее время находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей, совершении террористических актов, распространении призывов к разжиганию межнациональной розни.

Напомним, сразу два взрыва прогремели утром в столичном метро. На станции метро "Лубянка" взрыв прогремел в 6:56 по киевскому времени, на станции "Парк культуры" - в 7:39 по киевскому времени. По предварительным данным, взрывы произвели две террористки-смертницы в момент, когда вагоны находились возле перрона станций. В результате терактов погибли 39 человек.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь