Бывший диктатор Аргентины Видела, приговоренный к пожизненному заключению, признался в 8 тыс. убийств

Бывший диктатор Аргентины Хорхе Видела, приговоренный к пожизненному заключению, впервые признался в тысячах убийств, передает со ссылкой на местные СМИ N-TV. Во время его правления в период 1976-1983 гг. вооруженные силы страны убили 8 тыс. человек, признал экс-генерал. По его словам, тела убитых прятались или уничтожались, чтобы избежать протестов как внутри Аргентины, так и за ее пределами.

"Мы должны были устранить большое количество людей", - сказал, находясь в тюремной камере, Видела в интервью аргентинским СМИ. Первые списки подлежащих аресту лиц были составлены еще за два месяца до военного государственного переворота, в него были включены предприниматели, профсоюзные деятели, политики и профессора. Окончательная судьба арестованных оппозиционеров решалась на рабочей группе под руководством самого диктатора.

Генерал и главнокомандующий сухопутными войсками Видела стал Президентом Аргентины в марте 1976 г. в результате переворота, когда была свергнута Президент Исабель Перон, вдова предыдущего президента Хуана Перона. По разным оценкам, в годы правления военной хунты пропало без вести от 8 тыс. 960 (официальная статистика хунты) до 30 тыс. человек (оценки правозащитных организаций). "Эскадроны смерти" по ночам похищали диссидентов или людей, подозреваемых в оппозиционной деятельности, затем их пытали и убивали. Имеются свидетельства, что солдаты, в частности, заживо сбрасывали людей с вертолетов и заливали бетоном женщин и подростков. Врагами диктаторского режима считались как левые радикалы, так и правые консерваторы.

В 1985 г. аргентинский суд приговорил Виделу к пожизненному заключению за нарушения прав человека в годы его правления, однако в 1990 г. Президент Аргентины Карлос Менем помиловал экс-диктатора. В сентябре 2006 г. помилование, предоставленное экс-президенту в 1990 г., было объявлено неконституционным и отменено. 30 октября 2008 г. Видела был вновь арестован и отправлен в военную тюрьму. В декабре 2010 г. аргентинский суд во второй раз приговорил Виделу к пожизненному заключению по обвинении в организации убийства 31 политического заключённого.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь