БЮТ будет инициировать увольнение судей КСУ, если он признает действующую коалицию легитимной.

Понедельник 29 марта 2010 14:07

БЮТ будет инициировать увольнение судей Конституционного суда Украины (КСУ), если он признает действующую коалицию легитимной. Об этом на пресс-конференции заявила лидер демократической оппозиции Юлия Тимошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

Ю.Тимошенко напомнила, что на сегодняшний день в КСУ есть 3 представления - от Партии регионов, БЮТ и НУ-НС, которые касаются легитимности действующей коалиции. "БЮТ внимательно рассмотрит, кто из судей КСУ, как голосовал за решение, которое однозначно является незаконным, и после того мы уже будем инициировать в ВР все события, связанные с нарушением присяги судьями, и мы будем инициировать в ВР увольнение таких судей, которые нарушили свою присягу", - заявила она.

Ю.Тимошенко отметила, что завтра КСУ начнет рассмотрение представления по поводу легитимности действующей коалиции от Партии регионов.

Лидер БЮТ также заявила о том, что команда Президента Украины Виктора Януковича оказывает давление на КСУ с целью принятия нелегитимного решения относительно признания законности действующей коалиции.

"В последние дни события в КСУ начали развиваться очень стремительно...По нашей информации судей начали вызывать по одному к В.Януковичу. Им предлагают принять антиконституционное решение относительно легитимности коалиции или написать заявления об освобождении по собственному желанию...У меня есть информация из КСУ, что таким судьям предлагают 1 млн долл., а другим, кто отказывается вести такие переговоры, угрожают Генпрокуратурой. Сегодня В.Януковичу системно задают вопрос, легитимна ли коалиция и правительство, именно поэтому, перед поездкой в США, люди В.Януковича поставили жесткое условие, чтобы до 11 апреля суд принял решение относительно легитимности коалиции", - сказала Ю.Тимошенко.

Она призвала судей КСУ не принимать нелегитимное решение, а также призвала судей объединить в единое производство три представления ПР, БЮТ и НУ-НС относительно рассмотрения этого вопроса.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь