Бюджет-2017 будет бюджетом "трезвой оценки возможностей", - Алексей Савченко

НовостиПолитика    17.08.2016 - 13:09

Государственный бюджет Украины на 2017 год будет не бюджетом "проедания" или "развития", а бюджетом "реальных возможности" и "трезвой оценки". Такое мнение высказал в интервью "112.ua" замглавы бюджетного комитета ВР, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Алексей Савченко.

"Мы в парламенте точно не дадим правительству безосновательно раздуть ни доходную, ни расходную часть. Все непрофильные и неэффективные расходы необходимо будет сократить, а под всеми статьями доходов – получить четкую аргументацию, откуда они возьмутся. Оптимистический сценарий правительства во многом основан на реформах, улучшении ситуации с кредитами для МСБ, упрощении регуляторной среды. Было бы неплохо, чтобы в Кабмине показали хотя бы концептуальное видение таких документов", - отметил Савченко.


По его словам, ограничиться объяснительной запиской и "нарисовать" в проекте бюджета нереальные цифры – вполне в традициях правительств в Украине.

"Мое мнение: лучше проработать получение кредитов от международных финансовых организаций, чем надеяться на эмиссию или "рисовать" доходную часть бюджета за счет невозврата НДС экспортерам. Но кредит – это мера временная. "Окном возможностей" нужно пользоваться для того, чтобы отладить процессы и "рвануть" вперед. Поэтому ускорение реформ в этом промежутке времени неизбежно. Без этого не будет экономического роста", - добавил народный депутат.

По его мнению, есть риски, что экспортные отрасли не покажут традиционного роста, что отрицательно скажется на экономике в случае отсутствия реформ.

"Ситуация действительно складывается не лучшим образом для наших производителей основных экспортных товаров. Зерновиков спасло только рекордное увеличение урожая в тоннах, в то время как прибыли их, скорее всего, останутся на уровне предыдущего года. Но, например, у тех же металлургов такой "подушки" нет. Внешнеторговое сальдо после краткосрочного "плюса" в связи с кардинальным падением импорта сейчас снова увеличивает "минус". А неблагоприятная конъюнктура на внешних рынках может лишь усугубить ситуацию. Что будет усиливать давление на гривню. Еще один фактор нестабильности – новый отопительный сезон с новыми ценами. Как показал прошлый год – это тоже может стать фактором для курсовых колебаний. Также мы должны будем заплатить большой платеж по еврооблигациям", - отметил Савченко.

Читайте в разделе

В Раде есть согласие фракций по изменениям в Налоговый и Бюджетный кодексы, - Данилюк

С Новинского не снимут неприкосновенность без решения регламентного комитета, - Парубий

Премьер Франции уходит в отставку и официально выдвигается на пост президента

On Top