Будучи госсекретарем США Клинтон пригласила Пинчука на ужин для спонсоров ее Фонда в 2012

НовостиПолитика    25.08.2016 - 15:03

В 2012 году Виктор Пинчук принял участие в обеде для спонсоров Фонда Клинтона, который организовывала в 2012 году госсекретарь Хиллари Клинтон. Об этом пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на электронные письма Госдепартамента США, которые попали в распоряжение НКО Citizens United и распространенные в этот вторник.

В то же время, Associated Press со ссылкой на календарь Госдепартамента сообщило, что, по крайней мере, 85 из 154 людей вне правительства, которые встречались или говорили с Хиллари Клинтон по телефону, когда она была госсекретарем, выступили спонсорами Фонда Клинтон.


В одном из электронных писем Хума Абедин, помощница, Клинтон, приводит список гостей, приглашенных на ужин Фонда Клинтона в июне 2012 года, который устраивался в доме нынешнего кандидата на пост президента США от демократов. По данным издания, в список гостей Клинтон входили высокопоставленные представители администрации президента США Барака Обамы, спонсоры Демократической партии США, политические консультанты и спонсоры фонда.

В кратком описании всех гостей вечера Виктор Пинчук описывается как "успешный бизнесмен, чья роль в гражданских, международных делах, а также в благотворительных организациях сделала его лидером в области растущего взаимодействия Украины с Европой и миром".

По мнению республиканцев, ужин, на котором присутствовал Виктор Пинчук, является иллюстрацией пересекающихся интересов между Фондом Клинтона и госдепартаментом США при Хиллари Клинтон.

Wall Street Journal сообщает, что, по словам гостей ужина, это было большое мероприятие в стиле "шведский стол", а также что Пинчук менее минуты общался с Хиллари Клинтон.

"Виктор (Пинчук, - ред.) никогда не говорил Клинтонам чего-то, что было в его личных интересах с точки зрения заработка денег или получения власти, насколько мне известно. Речь шла только о том, что один из ведущих представителей украинского общества пытался способствовать трансформации страны", — заявил представитель Фонда Пинчука Томас Вайе.

По данным издания, Фонд Пинчука пожертвовал в Фонд Клинтона порядка 8,6 млн долл, когда Клинтон была госсекретарем США.

Также сообщается, что в период посещения этого ужина Виктор Пинчук нанимал Дага Шоена для организации встреч с представителями Госдепартамента США и Белого Дома для промоутирования демократизации в Украине. Шоен - бывший советник экс-президента США Билла Клинтона.

В то же время, Associated Press со ссылкой на календарь Госдепартамента сообщило, что, по крайней мере, 85 из 154 людей вне правительства, которые встречались или говорили с Хиллари Клинтон по телефону, когда она была госсекретарем, выступили спонсорами Фонда Клинтон. Новость Associated Press стала результатом запроса трёхгодичной давности календаря и расписания встреч Хиллари Клинтон, и представляет частичную картину ее встреч. Туда не вошли встречи с федеральными сотрудниками и представителями иностранных правительств.

Впрочем, Брайан Фэллон, представитель предвыборной кампании Хиллари Клинтон отметил, что информация, опубликованная Associated Press, является неполной и вводит в заблуждение. "Публикация основывается на полностью неверных данных", - заявил Фэллон.

Читайте в разделе

В Австрии сегодня выбирают президента в повторном втором туре

Минфин отдал реестр переселенцев коллекторской фирме, связанной с РФ

США должны быть готовы к длительному противостоянию с РФ, - Картер

On Top