ru ua

British Airways будет собирать досье на пассажиров

Авиакомпания British Airways внедряет новую компьютерную систему, которая создает досье на каждого пассажира, включая его историю путешествий, запросы специального питания и подробную информацию о жалобах. Также с помощью Google проведут поиск фотографий пассажиров, которые помогут сотрудникам идентифицировать их, сообщает "Россия-24".

Представители авиакомпании заявляют, что эта система, названная Know Me, позволит повысить качество обслуживания клиентов, сделав его более персонализированным. Главная цель British Airways - создать более комфортный сервис для важных пассажиров, например, руководителей финансовых компаний. Как отметил пресс-секретарь авиакомпании, "досье на конкретных клиентов позволит сотрудникам узнать их, когда они только входят в аэропорту или в самолет". Для доступа к данным клиента "на ходу" некоторым служащим авиакомпании были розданы планшетники iPad.

Организация Big Brother Watch, занимающаяся защитой приватности и расследованиями вмешательства компаний и правительства в частную жизнь граждан, осудила инициативу ведущего британского авиаперевозчика. Директор организации Ник Соленья отметил, что неправильно охотиться за информацией на пассажиров без спроса. "По сути, авиакомпания не спросила разрешения у пассажиров на поиск в Googlе их фотографии или любой другой информации. А это не соответствует закону о защите данных", - цитирует его The Daily Mail.

Представитель British Airways в ответ заявил, что система Know Me полностью соответствует закону о защите данных и не нарушает его. "Know Me просто еще один инструмент, позволяющий предложить хорошее обслуживание клиентам, и мы надеемся, что наши пассажиры это оценят", - говорят в авиакомпании.

Авиакомпания British Airways вместе с Iberia входят в состав International Airlines Group. Холдинг имеет "прописку" в Испании, а его акции торгуются на фондовых биржах Лондона и Мадрида. Головной офис находится в Лондоне. Авиапарк объединенного перевозчика насчитывает 347 самолетов. Чистая прибыль International Airlines Group за 2011 г. выросла в 5,55 раза и составила 555 млн евро.