Британский суд разрешил называть словом "водка" только настоящую водку.

Британский суд вынес решение по тяжбе производителей спиртных напитков Diageo и Intercontinental Brands (ICB), заключив, что наименование продукта "водка" должно охраняться законом наравне с такими названия, как шампанское или виски. Судья Верховного суда Англии и Уэльса Ричард Арнольд поддержал претензии Diageo к конкурентам, постановив, что производители не имеют право продавать под именем "водка" или производными именами спиртные напитки, не являющиеся водкой.

"В этом деле суду впервые потребовалось решить, обладает ли производитель водки теми же правами, что и производители шампанского, хереса, спиртного напитка advocaat, виски или швейцарского шоколада", - указал судья Р.Арнольд во введении к вердикту, опубликованному в базе судебных материалов Великобритании.

Транснациональная корпорация Diageo, производящая в том числе водку под маркой Smirnoff, подала иск против своего малого конкурента Intercontinental Brands, который в 2005 г. вывел на рынок алкогольный напиток под брендом Vodkat, быстро ставший популярным. В своем иске Diageo заявляла, что ICB вводит потребителей в заблуждение, поскольку наименование Vodkat заставляет их думать, что они покупают настоящую водку.

Судья рассудил, что наименование Vodkat "очевидным образом указывает на то, что продукт под данным именем является либо водкой, либо ее разновидностью или же содержит водку в качестве одного из своих ингредиентов". Реализуя напитки под таким брендом, ICB "рассчитывала ввести в заблуждение существенную часть потребителей, вынудив их считать, что они приобретают именно водку или более слабую разновидность данного напитка". Однако Vodkat не является водкой хотя бы потому, что крепость данного напитка составляет лишь 22%, а не 37,5% или выше, указал судья Р.Арнольд.

Решение Верховного суда Англии и Уэльса по делу Diageo и Intercontinental Brands означает, что последняя больше не сможет продавать напитки под именем Vodkat. "Мы уверены, что вердикт суда по этому делу важен не только для Diageo, но и для других владельцев водочных брендов, производителей водки и потребителей", - заявил директор Diageo по глобальному маркетингу Филип Элмонд, комментируя решение суда.

     Отметим, что в вердикте английского правосудия указывается, что слово "водка" имеет русское происхождение и данный напиток ассоциируется прежде всего с Россией, хотя на первенство в изобретении водки также претендует Польша.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь