Brexit ощутимо ударил по котировкам авиакомпаний, - IATA

НовостиЭкономика    12.07.2016 - 13:43
Фото: выход Британии из ЕС ударил по котировкам авиакомпаний
Фото: выход Британии из ЕС ударил по котировкам авиакомпаний
Прогнозы по прибыли инвестбанков в 2016 пересмотрят из-за Brexit, - Financial Times Ледсом выходит из борьбы за пост нового премьера Британии

В среднем, котировки акций авиакомпаний в июне упали на 11,6%

Неопределенность, возникшая в следствие Brexit, нанесла ощутимый удар по котировкам акций авиакомпаний. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного финансового мониторинга Международной ассоциации воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA).

Как отмечается, в среднем, котировки акций авиакомпаний в июне снизились на 11,6%, за период с начала 2016 года - более чем на 21%. Наиболее сильно итоги референдума повлияли на акциии европейских авиакомпаний -падение котировок за месяц составило 24,6% - максимальный показатель за период с сентября 2001 года. Котировки акций североамериканских и азиатских перевозчиков снизились на 10,6% и 3,0% соответственно.


С другой стороны, финансовые результаты авиакомпаний по итогам первого квартала свидетельствуют о благоприятном начале года. Так, прибыль авиакомпаний в выборке IATA за первый квартал 2016 года на 25% выше, чем годом ранее.

За период с начала 2016 года средняя доходность от перевозок сократилась примерно на 9% в годовом исчислении в долларовом выражении, в постоянной валюте падение составило 6%. Однако, цены на нефть выросли с начала года примерно на 80%, и давление низких топливных цен на доходность, по прогнозам IATA, будет ослабевать.

Напомним, ранее американский миллиардер Джордж Сорос рассказал, как избежать развала ЕС после Brexit.

Читайте в разделе

НБУ повысил курс золота до 303,65 тыс. гривен за 10 унций

НБУ в октябре обнаружил 32 нелегальных "обменника" в Киеве

Украина и Турция подпишут соглашение о содействии и защите инвестиций

On Top