ru ua

БПП хочет вернуть блоковую избирательную систему, - "Самопомич"

БПП хочет вернуть блоковую избирательную систему, - "Самопомич" Фото: Олег Березюк

В "Сапомопочи" назвали законопроект, который поддерживает ББП, феодальным

Фракция "Блок Петра Порошенко" (БПП) хочет вернуть блоковую избирательную систему. Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк.

"Они (БПП, - ред.) хотят этот третий (законопроект №2831-3, - ред.) голосовать, который просто никакой. Это феодализм, снова к блокам, фамилиям. А я говорю - дайте шанс этому государству развить политическую систему",- отметил Березюк.

В "Самопомичи" рассказали, что соответствующий законопроект, который в БПП называют консенсусным, продвигает Президент Украины Петр Порошенко.

"Этот консенсус называется "Президент сказал",- подчеркнул член фракции "Самопомич" Егор Соболев.

В свою очередь, во фракции рассказали, что будут поддерживать законопроект №2831-2, соавторами которого являются члены "Самопомичи", но понимают, что поддержки только их фракции будет недостаточно.

"Мы поддерживаем тот, где были соавторами (№2831-2 - ред.)",- сказал Соболев.

Стоит отметить, что рабочую группу по наработке соответствующего законопроекта возглавлял нардеп, представитель БПП Александр Черненко.

По словам Соболева, согласно законопроекту №2831-2 предлагается сохранить возможность участвовать в выборах в небольших населенных пунктах для самовыдвиженцев, в крупных городах - ввести выборы депутатов исключительно по открытым партийным спискам, с возможностью каждому человека проголосовать как за партию, так и за кандидата.

В "Самопомочи" рассказали, что в случае непринятия законопроекта, вероятно, будет продолжено заседание или же будет созываться внеочередное заседание, хотя заверили, что старая политическая элита заинтересована в том, чтобы местные выборы проходили по старому избирательному законодательству.

Напомним, ранее лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что в коалиции Верховной Рады Украины пока нет консенсуса по законопроекту о местных выборах.