ru ua

Болгария одобрила инвестпредложение о строительстве морского газопровода "Южный поток"

Министр окружающей среды и водных ресурсов Болгарии одобрил инвестпредложение о строительстве морского газопровода "Южный поток"

Министр окружающей среды и водных ресурсов Болгарии одобрил инвестпредложение о строительстве морского газопровода "Южный поток", который ранее получил положительную оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) в Болгарии. Об этом говорится в сообщении компании-оператора проекта South Stream Transport B.V.

В соответствии с решением Министерства окружающей среды и водных ресурсов Болгарии компания South Stream Transport B.V. рассчитывает завершить этапы получения разрешительной документации в срок, чтобы начать строительство в середине 2014 г., уточняется в сообщении.

Отчет об ОВОС содержит результаты экологических и социально-экономических исследований, а также исследований культурного наследия для строительства и эксплуатации болгарского участка морского газопровода "Южный поток", проведенных группой болгарских и международных экспертов. В докладе описывается потенциальное воздействие проекта на окружающую среду и содержится более 200 мер по ее защите, которые компания South Stream Transport B.V. будет реализовать, чтобы исключить любое неблагоприятное воздействие проекта на окружающую среду.

При разработке ОВОС компания South Stream Transport B.V. провела два раунда консультационных встреч, в том числе общественные слушания по ОВОС в городах Варна и Приселци. Вопросы и замечания, полученные в этот период, были зафиксированы и переданы в Министерство окружающей среды и водных ресурсов и в соответствующие муниципалитеты.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 930 км, максимальная глубина - более 2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1 тыс. 455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

Подписание соглашения акционеров компании South Stream Transport состоялось 16 сентября 2011 г. В соответствии с документом, доля участия ОАО "Газпром" в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI - 20%, немецкой компании Wintershall и французской EDF - по 15%.

Первые поставки газа по газопроводу начнутся в конце 2015 г.