ru ua

Белый Дом: Подписание нового договора между США и РФ по СНВ маловероятно до переговоров Д.Медведева и Б.Обамы.

Подписание нового договора между США и Россией по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) маловероятно до новых переговоров между президентами двух стран Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Скорее всего, диалог между ними произойдет в "ближайшие дни". Об этом сообщил агентству Associated Press официальный представитель администрации американского президента Роберт Гиббз. Его слова подтверждает и анонимный источник в Кремле. Последний раз лидеры двух стран обсуждали условия документа 13 марта 2010 г.

Ранее сегодня сообщалось, что две стороны подошли очень близко к заключению договора, но пока еще обсуждают технические детали документа.

Анонимный источник заявил в телефонной беседе с корреспондентом Associated Press, что текст соглашения уже разработан и согласован между двумя государствами. Кроме того, подготовлены и другие необходимые документы для подписания документа.

Также сегодня сообщалось, что церемония подписания договора пройдет в столице Чехии Праге.

В настоящее время Россия и США проводят переговоры о заключении нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). Первый договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим 31 июля 1991 г. и вступил в силу 5 декабря 1994 г. Срок его действия составлял 15 лет и истек 5 декабря 2009 г. Договор обязал каждую из сторон сократить более 40% ядерных боезарядов и около 30% их стратегических носителей. К 2001 г. Россия и США выполнили эти обязательства.

В декабре 2009 г. Москва и Вашингтон заявили, что договорились продолжать сотрудничество "в духе СНВ" и по истечении срока действия договора.

Летом 2009 г. Д.Медведев и Б.Обама взамен СНВ-1 договорились подписать новый юридически обязывающий договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. При этом была достигнута договоренность о том, что через семь лет после вступления в силу договора и в дальнейшем предельный уровень для стратегических носителей будет находиться в пределах 500-1100 единиц, для связанных с ними боевых зарядов - в пределах 1500-1675 единиц. Конкретные показатели предполагалось согласовать в ходе российско-американских переговоров. Д.Медведев и Б.Обама первоначально рассчитывали, что новый договор о сокращении СНВ удастся заключить до конца 2009 г.