ru ua

Белоруссия обратилась в суд СНГ с иском по поводу взимания Россией вывозных пошлин на продукты из нефти.

Министерство юстиции Республики Беларусь обратилось в Экономический суд Содружества Независимых Государств (СНГ), выполняющий функции суда организации Евразийского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС), с исковым заявлением по вопросу, касающемуся правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из Российской Федерации в Республику Беларусь. Об этом сообщила пресс-служба Минюста Белоруссии. Как ожидается, с 1 июля 2010 г. этот суд будет выполнять и функции суда Таможенного союза, созданного Россией, Казахстаном и Белоруссией.

Минюст Белоруссии напомнил, что с 1 января 2010 г. продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье для белорусских предприятий, поставляемые из РФ, облагаются вывозной таможенной пошлиной. Белорусская сторона заявляет, что не понимает правовых оснований подобных действий, не получила "внятных ответов от российской стороны" по этому поводу и считает требование уплаты экспортной пошлины неправомерным. В заявлении отмечается, что Республика Беларусь является единственным государством-участником Таможенного союза, в отношении которого Россия применяет такой подход.

Суть поданного искового заявления, по мнению Минюста Белоруссии, заключается в том, что международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также соответствующие международные договоры между республикой и РФ предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли. Например, соглашением между правительством Белоруссии и правительством РФ о свободной торговле от 13 ноября 1992 г. и протоколом о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений от 6 января 1995 г. установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле, отмечают в Минюсте Белоруссии.

Единственным исключением (изъятием) из режима беспошлинной торговли является нефть сырая, часть из которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением. Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно, полагают в Минюсте Белоруссии.