Белоруссия рассчитывает в 2013 г. получить 23 млн т нефти из России

НовостиЭкономика    18.10.2012 - 16:45

Белоруссия рассчитывает в 2013 г. получить 23 млн т нефти из РФ, сообщил сегодня журналистам посол России в Белоруссии Александр Суриков.

"Белоруссия говорит об одних цифрах - по-моему, это 23 млн т нефти и какой-то объем нефтепродуктов. Но это предмет серьезного обсуждения. У России несколько другая точка зрения", - сказал посол. По его словам, балансы на 2013 г. "еще только подлежат рассмотрению". При этом он сообщил, что балансы поставок нефти и нефтепродуктов в рамках Союзного государства будут утверждены в декабре 2012 г. на заседании союзного правительства.

Он напомнил, что, по недавнему заявлению российской компании "Транснефть", ее технические возможности позволяют в 2013 г. поставить в Белоруссию 18 млн т нефти. "Это "Транснефть" заявила. Но "Транснефть" - это просто как исполнитель балансовой воли. Она в состоянии на данном этапе перекачать 18 млн т. Но есть и другие виды транспорта - железнодорожный и т.д.", - сказал дипломат.

Касаясь ситуации в нефтяной сфере в 2012 г. между странами, Суриков подчеркнул, что "все действия 2012 г. в целом вписываются в рамки нефтяного баланса, который оговаривал объемы поставок нефти и нефтепродуктов в Белоруссию и поставки нефтепродуктов в Россию". При этом он указал на то, что в нынешнем году поставки нефтепродуктов из Белоруссии в Россию почти не осуществлялись.

Согласно балансу нефтяного сырья Союзного государства Белоруссии и России на 2012 г. предусмотрена поставка в Белоруссию 21,5 млн т российской нефти трубопроводным транспортом. При необходимости предусматривался импорт еще 2 млн т нефти из России по железной дороге. Однако, согласно решению Министерства энергетики России, поставки российской нефти в Белоруссию в IV квартале 2012 г. должны сократиться и составить 4 млн т против 5,3 млн т в III квартале 2012 г. В настоящее время концерн "Белнефтехим" продолжает переговоры с Минэнерго России о поставках нефти и нефтепродуктов в IV квартале 2012 г.

Читайте также: Объем добычи сырой нефти в Украине за 9 мес. 2012 г. уменьшился на 4,6% - до 1,7 млн т

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top