Белоруссия готова продавать России свои НПЗ с условием доступа к добыче российского газа и нефти, - Лукашенко

НовостиПолитика    16.10.2012 - 15:31

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что готов к продаже России нефтеперерабатывающих заводов при условии доступа к добыче российского природного газа и нефти. Выступая сегодня на пресс-конференции для представителей российских СМИ, он сказал: "Почему у вас англичане, американцы качают нефть, природный газ, продают на рынке, а белорусов вы туда не пускаете? Вы хотите у нас участвовать в приватизации. Мы не против. Хотите нефтеперерабатывающие заводы, которые в Белоруссии как игрушки - красивые, современные, европейские предприятия. Если я на это пойду, мне в Белоруссии мало не покажется: меня обвинят, что я здесь сдаю, продаю и т.д., как было с "Белтрансгазом", но мы выдержали эту атаку".

Лукашенко добавил: "Есть хороший вариант: мы вам отдаем НПЗ, перерабатывайте свою нефть, и мы будем перерабатывать здесь свою, но вы дайте нам возможность добывать самим как иностранцам природный газ".

По его словам, белорусы сегодня потребляют 22 млрд куб. м. "Давайте мы будем добывать у вас 10 млрд куб. м. Может быть, нам это будет дешевле. Ваш дорогой газ, наш дешевый, который мы добудем на месторождениях, которые вы нам выделите, как англичанам и американцам, на равных условиях", - подчеркнул белорусский Президент.

При этом он заметил, что такая же схема могла бы работать по добыче нефти. "Почему мы в Венесуэле запросто добываем нефть?" - сказал он. При этом он подчеркнул: "Мы будем добывать лучше, чем российские компании, вы никогда нам не предъявите претензий".

Лукашенко также заявил, что Белоруссия может переработать 23-24 млн т нефти. "Давайте мы 10 млн т добудем, а 14 млн т у вас купим на таких же условиях, как BP, Shell и другие. Нет. Так почему нет? Мы вам заводы, а вы нам - возможность на российских условиях для иностранцев добывать нефть и газ, - сказал Лукашенко, заключив свое выступление риторическим вопросом: - Почему вы не соглашаетесь? Ответа нет".

Читайте также: Белоруссия попросила "Газпром" вновь разрешить экспорт ей газа независимым российским поставщикам

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top