ru ua

Банку ING в течение нескольких лет удавалось частично не платить НДС в размере 19%.

Голландскому банку ING Group в течение нескольких лет удавалось частично не платить НДС в размере 19%, сэкономив в общей сложности несколько десятков миллионов евро, сообщает РБК daily со ссылкой на нидерландские СМИ.

Как сообщило издание, с 2004 г. ING проводил закупки различного оборудования на сотни миллионов евро через свой швейцарский офис. Среди компаний, с которыми банк заключал сделки, называют, в частности, Microsoft и Oracle. Подобная схема закупок позволила банку избежать уплаты в казну Нидерландов НДС в размере 19%. По данным источника Financieele Dagblad, в целях экономии значительное число сделок намеренно проводилось через Швейцарию.
Примечательно, что руководство ING не скрывает, что использовало подобную практику, но подчеркивает, что в ней нет ничего противозаконного. Операции проводились через швейцарскую "дочку" банка - Global Vendor Management Centre. Как сообщил РБК daily глава подразделения ING по работе с прессой Раймонд Вермейлен, подобные сделки осуществлялись, правда, только с 2007 г. "ING заключил контракты с рядом компаний, включая Microsoft, и они действительно проводились через Швейцарию, так как именно там у нас находился соответствующий персонал", - сказал он. В то же время Р.Вермейлен подчеркнул, что речь идет лишь об "ограниченной части покупок, которые совершала компания".
Формально ING законодательство Нидерландов не нарушил, однако, по словам источника издания, подобные действия были "неэтичны". Дело в том, что в ходе глобального кредитного кризиса власти Нидерландов предоставили банку финансовую помощь в размере 10 млрд евро. Теперь правительство оказывает давление на ING с целью заставить его продать все коммерческие подразделения за рубежом, которые помогали экономить на налогах. Р.Вермейлен подтвердил, что в дальнейшем такие сделки проводиться через Швейцарию не будут, а занимавшийся ими персонал с прошлого года постепенно переводится в Нидерланды.