ru ua

Банк ВТБ (РФ) изучает возможность продажи части акций частным инвесторам для возврата госпомощи.

Банк ВТБ (РФ) изучает возможность продажи части акций частным инвесторам для возврата госпомощи, полученной во время кризиса. Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления, член наблюдательного совета ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин, передает корреспондент РБК-Украина.

«У нас нет пока согласованного решения относительно работы по сокращению доли государства. Есть несколько факторов, которые определяют мою позицию. Есть указ, подписанный Владимиром Путиным в 2006 г. о том, что доля государства в банке ВТБ может снизиться до 50% + 1 акции. Этот документ действует. Второе - о чем говорил В.Путин в Думе. Что все деньги, предоставленные банковскому сектору в качестве поддержки, являются возвратными. Мы считаем правильным такой принцип. ... Мы считаем, что в рамках контрольного пакета, конечно, продажа части акций госпакета и возврат средств, который получил банк в меру антикризисной поддержки - были бы правильным шагом. И мы такую работу проводим на уровне потенциальных инвесторов. Мы считаем, что задача такая поставлена может быть. Сроки ее реализации зависят от аппетита рынка», - сказал А.Костин. Он также отметил, что активная работа по изучению спроса со стороны рынка на акции банка ВТБ начнется уже в мае 2010 г.

Напомним, сегодня основным акционером Группы ВТБ является правительство РФ, которому в лице федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 85,5% акционерного капитала ВТБ.