ru ua

Б.Тарасюк: Вероятность того, что Euronest начнет свою работу в этом году, составляет 50/50.

Вероятность того, что парламентская ассамблея Euronest начнет свою работу в этом году, равняется 50/50. Об этом на пресс-конференции заявил нардеп от НУ-НС, председатель комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и Евросоюзом Борис Тарасюк, по результатам 14 заседания комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС, передает корреспондент РБК-Украина.

Он отметил, что вопрос учреждения нового межпарламентского сотрудничества Европарламента и парламентов шести стран («Восточного партнерства») обсуждались в ходе 14 заседания комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС. "Предусмотрено, что в работе той парламентской ассамблеи будут принимать участие 60 депутатов от Европарламента, а также по 10 депутатов от стран-партнеров "Восточного партнерства". Это Украина, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Армения и Белоруссия", - отметил Б.Тарасюк.

Он отметил, что основные трудности в начале работы ассамблеи возникли в связи с тем, что Европарламент не признает действующий состав парламента Белоруссии, а поэтому выставил для нее достаточно жесткие требования. "В данный момент есть три варианта участия Белоруссии. Первый вариант - это участие белорусской оппозиции. Второй вариант - это участие в формате 5+5 (оппозиция и власть). Третье предложение, украинское, которое состоит в том, чтобы предоставить возможность белорусский стороне принимать участие формате 10+10 (оппозиция и власть). Теперь, ни одно из трех предложений белорусской стороной не принимается. Я считаю это абсолютно не конструктивным и не реалистичным подходом Белоруссии к своему участию и возможности, которые открывает для Белоруссии "Восточное партнерство" в контексте сотрудничества в Euronest", - сказал он.