AXA, по неофициальным данным, планирует войти в капитал "Русала" по итогам IPO.

Базирующаяся во Франции международная страховая группа AXA планирует приобрести акции объединенной компании "Русал" в ходе готовящегося первичного публичного размещения (IPO) акций алюминиевой компании, передает Reuters со ссылкой на французскую прессу. Как сообщили французские СМИ без ссылки на какие-либо источники, AXA планирует войти в капитал "Русала", купив "значительный" пакет акций компании Олега Дерипаски. Конкретных размеров предполагаемых инвестиций не приводится.

14 января 2010 г. сообщалось, что книга заявок на IPO "Русала" полностью подписана институциональными инвесторами. Среди новых акционеров ожидается включение государственного Внешэкономбанка (ВЭБ), которому достанется 3,15% акций, а остальным инвесторам - 7,49%. Кроме того, среди инвесторов, заинтересовавшихся размещением "Русала", были названы фонды миллиардеров Натаниэля Ротшильда и Роберта Куока, а также американская компания Paulson & Co. Inc. Компания NR Investments Limited, представляющая Н.Ротшильда, намерена приобрести акций "Русала" на 100 млн долл., Paulson - на 100 млн долл., фонд Р.Куока - на 20 млн долл., сообщалось в меморандуме "Русала" к IPO.

Напомним, ранее "Русал" официально объявил о намерении провести листинг обыкновенных акций на основной площадке Гонконгской фондовой биржи. Компания также сделала запрос на допуск к торговле и листингу глобальных депозитарных акций (GDS) на профессиональной площадке биржи Euronext в Париже. Листинг в Париже и передача GDS в рамках предложения будут зависеть от утверждения проспекта эмиссии французским управлением по финансовым рынкам после завершения глобального предложения. Глобальные депозитарные акции будут подтверждены глобальными депозитарными расписками (GDR), каждая из которых представляет 20 обыкновенных акций.

"Русал" планирует использовать все поступления от глобального предложения для снижения текущей задолженности и исполнения прочих обязательств перед своими кредиторами.

Объединенная компания "Русал" 31 декабря 2009 г. опубликовала на Гонконгской фондовой бирже меморандум к ожидаемому IPO. Как следует из материалов компании, "Русал" разместит 1 млрд 610 млн 292 тыс. 840 бумаг (в форме акций или глобальных депозитарных расписок, GDR) в ценовом диапазоне 9,10-12,50 гонконгских долл. (1,17-1,62 долл. США по текущим обменным курсам). Таким образом, исходя из указанного диапазона, алюминиевая компания сможет привлечь от 1,87 млрд до 2,58 млрд долл., а рыночная капитализация компании составит от 19 до 26 млрд долл. соответственно.

"Русал" планирует, что цена размещения будет определена 22 января 2010 г. или не позднее 25 января, а акции начнут торговаться на Гонконгской бирже 27 января 2010 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь