ru ua

Автоконцерн GM может понизить стоимость своей доли акций Peugeot SA из-за снижения продаж

Автоконцерн General Motors (GM) может понизить стоимость приобретенных им весной 7% акций французского автопроизводителя Peugeot SA. Причиной для этого является экономический кризис в Европе и снижение продаж новых автомобилей, передает Reuters. "Если рыночные условия не изменятся в краткосрочной перспективе, мы можем прийти к выводу, что ухудшение ситуации вокруг Peugeot SA не является временным, что в свою очередь может привести к штрафам. В настоящее время мы намереваемся сохранить инвестиции в Peugeot SA до тех пор, пока они не вернутся на уровень покупки", - отмечается в сообщении GM.

Напомним, GM приобрела 7-процентную долю во французском автоконцерне Peugeot SA в марте 2012 г. за 320 млн евро. Из-за падения котировок акций Peugeot SA 7-процентная доля GM сейчас оценивается в 146 млн евро.

General Motors - крупнейшая американская автомобильная корпорация, производящая свою продукцию в 35 странах мира. Штаб-квартира компании находится в Детройте. Чистая прибыль GM в I полугодии 2012 г. уменьшилась на 53,7% и составила 2,491 млрд долл.

PSA Peugeot Citroen - второй крупнейший автопроизводитель в Европе после немецкого Volkswagen. В группу кроме автомобильного подразделения входят банк Banque PSA Finance, поставщик автокомпонентов Faurecia и логистический оператор Gefco, специализирующийся на автомобильных грузоперевозках. Общемировые продажи группы по итогам I полугодия 2012 г. сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13% - до 1,62 млн единиц (готовые автомобили плюс сборочные комплекты CKD). Отрицательная динамика связана с экономическим спадом в Европе, где рыночная доля Peugeot Citroen снизилась с 13,9% до 12,9%. Концерн PSA намеревается сократить во Франции до 8 тыс. рабочих мест.