Арбузов: Резервы в рублях в ЗВР будут внесены в ближайшее время

RBC.UA
Информационное агентство 29.02.2012
135

В золотовалютные резервы Украины в ближайшее время будут внесены резервы в рублях. Об этом глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов заявил сегодня перед заседанием правительства, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы работаем над тем, чтобы этот вопрос был сегодня удобно решаемым для тех банков, которые работают с рублями. Мы еще изменений не делали, но планируем", - отметил Арбузов.

Глава НБУ также опроверг информацию о сокращении объемов золотовалютных резервов в Украине. "На самом деле они не упали, а мы ликвидировали займы Международного валютного фонда, и это связано с дефицитом, поэтому резервы - они находятся на уровне, как мы и прогнозировали", - отметил он.

Планы по введению средств в рублях в структуру золотовалютных резервов Арбузов озвучил еще в конце прошлого года, но для этого сначала Нацбанку необходимо ввести рубль в первую категорию валют.

На конец января золотовалютные резервы Украины составили 31 млрд 364,3 млн долл., что на 430,31 млн долл. (1,5%) меньше, чем на конец декабря 2011 г.

Нацбанк на сегодняшний день ставит перед собой одной из первоочередных задач наполнение золотовалютного резерва Украины, для чего регулятор разработал несколько методов. В частности, НБУ планирует запустить программу по добыче золота для пополнения золотовалютных резервов.

Резервной валютой считается общепризнанная в мире валюта, которая накапливается центральными банками в валютных резервах. Она выполняет функцию инвестиционного актива, служит способом определения валютного паритета, используется при необходимости как средство проведения валютных интервенций, а также для проведения центральными банками международных расчетов. Иногда под этим термином также подразумеваются валюты, которые наиболее часто используются в международных торговых расчетах.

Ранее резервные валюты использовались в основном в качестве средств для расчётов на товарных рынках (нефть, золото и др.), однако в последнее время, особенно в странах Азии, резервные валюты используются для накопления золотовалютных резервов в целях укрепления конкурентоспособности экспорта путем ослабления своих валют, а также в качестве резерва на случай финансовых кризисов.

Статус резервной валюты дает стране-эмитенту валюты определенные преимущества: возможность покрытия дефицита платежного баланса национальной валютой (что происходит сейчас с торговым балансом США), содействовать укреплению позиций национальных корпораций в конкурентной борьбе на мировом рынке. В то же время выдвижение валюты на роль резервной возлагает на страну-эмитента обязанности поддержки стабильности валюты, снятие валютных и торговых ограничений, принятие мер по ликвидации дефицита платежного баланса.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров