ru ua

Антитеррористическая полиция Британии подключилась к расследованию отравления шпиона РФ

Антитеррористическая полиция Британии подключилась к расследованию отравления шпиона РФ Фото: Сергей Скрипаль (iwvpa.net)

В Кремле отреагировали на инциндент

Британская контртеррористическая полиция помогает расследованию предполагаемого отравления бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля. Об этом пишет The Independent.

"Это очень необычный случай, и критически важно как можно быстрее подойти к тому, что вызвало эти болезни", - сказал Марк Роули, главный контртеррористический офицер Британии.

Он отметил, что сейчас полиция занимается отбором образцов для экспертизы, которая позволить определить тип яда.

"При необходимости мы проведем расследование в контртеррористической сети. Мы делаем все, что вы ожидаете от нас, мы говорим со свидетелями, мы принимаем судебные образцы на месте происшествия, делаем токсикологическую работу, и это поможет нам получить ответ. На этом этапе я больше ничего не могу говорить", - сказал Роули.

Он также прокомментировал аналогии, которые проводятся между отравлением Скрипаля и его коллеги Александра Литвиненко.

"Мы должны помнить: русские изгнанники не бессмертны, они все умирают, и может существовать тенденция к теориям заговора, но также мы должны быть внимательны к факту государственных угроз, прежде чем ссылаться на убийство Александра Литвиненко", - заявил офицер полиции.

В свою очередь, в Кремле отреагировали на инцидент, заявив, что не имеют никакой информации по поводу того, чем занимался бывший российский шпион Сергей Скрипач и с чем может быть связана трагическая ситуация.

"Вы знаете, как он оказался на западе, в результате которых действий и решений. Я не буду повторять", - заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, добавив, что пока британские власти не обращались к властям России за помощью в расследовании.

Напомним, в Великобритании госпитализировали с серьезным отравлением бывшего шпиона Сергея Скрипаля, который в 1990-х и начале 2000-х передавал Лондону данные о российских разведчиках, работающих под прикрытием в Европе.