ru ua

Аналитика рынка Форекс на 30 июня 2014 г

Понедельник на Форекс был ознаменован практически пустым экономическим календарем и сдержанными противоречивыми колебаниями фондовых рынков.

Понедельник на Форекс был ознаменован практически пустым экономическим календарем и сдержанными противоречивыми колебаниями фондовых рынков. В итоге, Nikkei закрылся ростом на 0,44%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,13%, германский DAX прибавил 0,18%, а британский FTSE потерял 0,12%. Американские DJIA и S&P колебались вблизи нулевой отметки, демонстрируя разнонаправленное движение, отмечает старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева.

Европейские данные не вызвали у инвесторов на рынке Форекс бури эмоций: германские розничные продажи не дотянули до прогнозов (-0,6% против 0,8%), а британские одобренные заявки на ипотеку совпали с прогнозами. Ничего не предвещало резких скачков, однако именно это произошло во время американской сессии на слабоватых данных PMI Чикаго. Трудно сказать, что именно это стало основной причиной, но EUR/USD на Форекс смогла достичь отметки 1,3697, а GBP/USD - 1,7113.

Три недели назад EUR/USD на Форекс отметила минимум 1,3502, после того как ЕЦБ смягчил курс денежно-кредитной политики. Тем не менее, с тех пор валютная пара на рынке Форекс смогла скорректироваться выше 1,36, каждый день прошедшей недели закрываясь над указанной отметкой. Несомненно, стабилизировало позиции единой валюты понимание или надежда на то, что регулятор не пойдет на дополнительное смягчение монетарной политики в ближайшие месяцы. И только появляющиеся время от времени слухи о количественном смягчении вызывали распродажи евро. Однако подобная динамика EUR/USD на Форекс не может устраивать регулятора, который уже предпринял более чем серьезную попытку воздействовать на курс национальной валюты. Конечно, велика вероятность, что центробанк не станет смягчать курс монетарной политики второй месяц подряд, однако тон Марио Драги во время пресс-конференции, запланированной на четверг в 12.30 GMT, может оказать на EUR/USD на Форекс большое влияние. В отличие от Банка Англии, который вконец запутал рынки собственным противоречивым настроем, управляющий ЕЦБ может использовать свое выступление как возможность подтвердить свою готовность смягчать и далее в случае, если экономическая активность не будет восстанавливаться в ближайшее время. Если глава будет слишком мягок в своем выступлении, это ограничит потенциал роста евро и вполне может оправить пару на Форекс в район недавних минимумов (1,35).

Что касается GBP/USD, рынок Форекс не спешит расставаться с длинными позициями по паре, надеясь получить дополнительные аргументы в пользу скорейшего перехода в режим ужесточения Банка Англии. На текущей неделе поводов будет немало, в связи с публикацией отчетов по деловой активности в трех секторах экономики. Если PMI в обрабатывающей промышленности, сфере услуг и строительном секторе превысят прогнозы, это будет достаточно, чтобы пробить 5,5-летний максимум, зафиксированный вчера.

У USD/JPY на Форекс на текущей неделе будет гораздо больше поводов для динамики, так как грядет публикация отчета по платежным ведомостям, и уровню занятости надо быть действительно сильным, чтобы не подорвать веру в доллар США окончательно. Разочарование от ВВП за 1 квартал и заказов на товары длительного пользования почти убедили инвесторов, что восстановление американской экономики остается под вопросом. Понятно, что большинство и не ожидало, что ФРС повысит ставку ранее, чем во второй половине 2015 г., однако после недавних данных шансы на повышение ставки в июне 2015 г. снизились до 50% от 60% еще неделей ранее. Итак, чтобы увидеть USD/JPY на Форекс выше 102,00 нам нужны уровни занятости в районе 300 тыс или даже выше, причем два месяца подрад. Чтобы пара на рынке Форекс вернулась в район 102,00 будет достаточно показать прирост рабочих мест на 220-250 тыс.