ru ua

Аналитика рынка Форекс на 28 февраля 2014 г

Евро на Форексе в пятницу, 28 февраля, пользуется спросом и на 06:30 по киевскому времени торгуется на уровне 1,37 долл.

Евро на Форексе в пятницу, 28 февраля, пользуется спросом и на 06:30 по киевскому времени торгуется на уровне 1,37 долл. Игроки переоценивают ситуацию на рынке Форекс после выступления главы ФРС Джанет Йеллен перед банковским комитетом Сената США. Главным тезисом выступления стало то, что Федеральная резервная система США может завершить программу скупки облигаций уже осенью 2014 г. Однако глава ведомства добавила, что стимулирующая денежная политика останется актуальной еще длительное время, передает Reuters.

Новости рынка Форекс. ФРС уже дважды сокращала объем скупки гособлигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, снизив их с 85 млрд до 65 млрд долл. в месяц. Программа скупки направлена на поддержание низких процентных ставок. При этом, по словам Йеллен, ФРС будет готова к изменению программы в случае сильного изменения экономического прогноза. Ведомству еще предстоит оценить, какие именно причины привели к значительному снижению целого ряда макроэкономических показателей США за последнее время - неблагоприятные погодные условия или более серьезные причины.

Ежедневная аналитика рынка Форекс показывает, что процентные ставки в США в настоящее время находятся на рекордно низком уровне с 2008 г. - тогда они были снижены для поддержки экономики в разгар мирового кризиса. Тогда же стартовала политика количественного смягчения, то есть скупки ценных бумаг с целью снижения стоимости долгосрочных заимствований. За почти шесть лет и три раунда программы баланс ценных бумаг ФРС расширился до 4 трлн долл. Йеллен отметила, что в настоящий момент ФРС не собирается быстро распродавать этот портфель активов.

Монетарное ведомство намерено поддерживать базовую учетную ставку на рекордно низком уровне в 0,25% еще длительное время после того, как уровень безработицы снизится до 6,5%, а инфляция не будет превышать 2%. Достижение этих уровней, по словам главы ФРС, станет не сигналом к автоматическому повышению учетных ставок, а толчком к оценке экономической ситуации и ответу на вопрос, оправдывает ли она такое повышение.

Риторика ФРС в последние месяцы заметно изменилась. Ведомство уже открыто заявляет, что готово пойти на полное сворачивание программы QE3. Однако ни Форекс, ни (американский) фондовый рынок, похоже, пока не хотят в это верить. Валютные курсы (и курсы акций) после слов. Йеллен изменились не сильно, хотя со сменой риторики регулятора должны меняться и тренды рынка Форекс.