ru ua

Аналитика рынка Форекс на 15 апреля 2014 г

Евро на Форексе во вторник, 15 апреля, сдает позиции к доллару: на 07:30 по киевскому времени курс пары составил 1,3810 долл.

Евро на Форексе во вторник, 15 апреля, сдает позиции к доллару: на 07:30 по киевскому времени курс пары составил 1,3810 долл. Игроки на Форексе пристально следят за "американцем" в связи с продолжающимся сезоном отчетности в США.

Новости рынка Форекс. Накануне свои результаты уже представил Citigroup. Третий по величине банк США, сообщил о росте чистой прибыли за январь - март 2014 г. на 3,5% - до 3,94 млрд долл. Годом ранее этот показатель составлял 3,81 млрд долл. При исключении налоговых и учетных расходов прибыль Citigroup на акцию составила 1,3 долл., что заметно превысило консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, составлявший 1,14 млрд долл.

Общая выручка банка за указанный период составила 20,12 млрд долл., что на 1% ниже прошлогодних данных (20,24 млрд долл.). Исходя из заявления Citigroup, основную роль в этом сыграло снижение выручки Citicorp, ведущего подразделения группы, от сделок по ценным бумагам с фиксированным доходом и от ипотечного кредитования. Однако, по мнению экспертов Bloomberg, именно с рынком долговых обязательств Citigroup стремится связать свое будущее - ведь в этом сегменте банк уверенно занимает второе место в США. Тем не менее оборот компании в этой сфере снижается уже третий квартал. В январе - марте его выручка от торговли облигациями рухнула в годовом исчислении на 18% - до 3,85 млрд долл., отмечают аналитики рынка Форекс.

По словам генерального директора Citigroup Майкла Корбата, ключевой причиной успеха его компании в прошедшем квартале является восстановление мировой экономики. При этом в I квартале банк "распечатал" 673 млн долл. из своих резервов для покрытия потерь по кредитам. Годом ранее эта цифра составляла 650 млн долл. Для сравнения, в отчетности Wells Fargo, опубликованной 11 апреля, этот показатель за I квартал составил 500 млн долл.

В середине марта Citigroup стал одним из четырех крупных финансовых учреждений, проваливших стресс-тест ФРС. Регулятор проверил предложенные компаниями планы развития на соответствие гипотетическому кризису. Условия были таковы: обвал индексов фондовых бирж на 50%, рост безработицы до 13% и падение цен на жилье на 21%. При таких обстоятельствах чиновники ФРС посчитали невыполнимым план Citigroup увеличить дивиденды в пять раз и провести обратный выкуп акций на 6,4 млрд долл.

В целом результаты Citigroup настораживают. Он начал распечатывать резервы, в итоге зафиксирован рост прибыли на фоне снижающейся выручки - это нонсенс для банковской отчетности. Однако рынок Форекс воспринял представленные цифры позитивно. Текущая конъюнктура такова, что ФРС через печатный станок снабжает Citigroup прибылью, не отходя от кассы. С учетом того что банк провалил стресс-тест, чем больше вопросов возникает к цифрам, тем более уступчив регулятор. Для рынка Форекс отчетность Citigroup служит лакмусовой бумажкой: на результаты одного из крупнейших финансовых институтов в стране игроки ориентируются при определении долгосрочности политики ФРС. Пока цифры Citigroup не предвещают сворачивания действующей ультрамягкой политики, но, впрочем, и не говорят о потенциальном увеличении объемов стимулирования.