ru ua

Аналитический обзор рынка Форекс на 5 февраля 2014 г

Главная валютная пара рынка Форекс продолжает консолидироваться около отметки 1,35 долл./евро. Так, к 06:30 по киевскому времени в среду, 5 февраля, евро на Форексе стоил 1,3510 долл.

Главная валютная пара рынка Форекс продолжает консолидироваться около отметки 1,35 долл./евро. Так, к 06:30 по киевскому времени в среду, 5 февраля, евро на Форексе стоил 1,3510 долл. Игроки рынка Форекс все более оптимистично настроены по отношению к американской валюте.

Новости рынка Форекс. В отчете Бюджетного управления Конгресса США (СВО) "Бюджет и экономический прогноз: 2014-2024 гг." сообщается, что дефицит федерального бюджета страны опустится до низшего показателя за последние семь лет, поскольку ускорение экономического роста привело к увеличению налоговых поступлений и способствовало сдерживанию роста бюджетных расходов.

В частности, в 2014 г. бюджетный дефицит сократится до 514 млрд долл., или 3% ВВП, с 680 млрд долл. в 2013 г. Прогнозируемый дефицит станет значительно ниже отметки 9,8% ВВП, зафиксированной в 2009 г., когда показатель достиг высшего значения с 1974 г., и достигнет близкого к среднему за последние четыре десятилетия значения, сообщается в отчете.

Согласно прогнозу на 2014 г., бюджетная выручка возрастет более чем в три раза по сравнению с бюджетными расходами, что тоже способствует сокращению дефицита. Однако, хотя в целом в отчете ожидается краткосрочное улучшение ситуации, ведомство также отметило, что бюджетный дефицит в ближайшие десять лет будет расти в результате увеличения расходов на здравоохранение и обслуживание госдолга (в том числе выплату процентов).

"Сейчас наблюдается кратковременное сокращение дефицита бюджета, однако мы стоим перед лицом долгосрочных налогово-бюджетных вызовов", - полагает Майкл Браун, экономист Wells Fargo Securities. Бюджетный дефицит, как отмечается в отчете СВО, снова превзойдет уровень 1 трлн долл. в 2022 г. и достигнет 1,074 трлн долл., или 4% ВВП, в 2024г. В результате в 2024 г. общий объем госдолга США составит 21,3 трлн долл., или 79,2% ВВП, по сравнению с 12,7 трлн долл., или 73,6% ВВП, в текущем году.

Сокращение дефицита федерального бюджета не ведет к ослаблению борьбы между республиканцами и демократами из-за вопроса о поднятии потолка госдолга. Вследствие обострения этого конфликта федеральное правительство в октябре 2013 г. прекратило функционирование на 16 дней. Республиканцы в Палате представителей Конгресса США безуспешно пытались добиться сворачивания реформы здравоохранения в обмен на поднятие потолка госдолга и предоставление финансирования федеральному правительству.

Согласованный Конгрессом в октябре 2013 г. потолок госдолга США будет достигнут 7 февраля 2014 г. Министр финансов страны Джейкоб Лью уже неоднократно призывал Конгресс к решительным и быстрым действиям по поднятию лимита госдолга, указывая, что способность федерального правительства выполнять свои обязательства будет исчерпана еще до конца месяца. 3 февраля он заявил, что американская экономика готова к росту в 2014 г. и Конгрессу следует избежать еще одного "искусственно созданного кризиса" вокруг предела госдолга.

Президент США Барак Обама и демократическое большинство в Сенате утверждают, что не будут торговаться с республиканцами относительно увеличения пределов заимствования в этот раз. Тем временем сенатор-республиканец Джон Тьюн сообщил, что его партия предоставит достаточное количество голосов для принятия нового потолка госдолга без выдвижения каких-либо условий.