ru ua

Аналитический обзор рынка Форекс на 24 января 2014 г

Слабые данные статистики, опубликованные в четверг в США и КНР, взвинтили стоимость евро на Форексе.

Слабые данные статистики, опубликованные в четверг в США и КНР, взвинтили стоимость евро на Форексе. Повсеместно звучащие предположения, что грядущий год может принести максимальное замедление второй экономики мира, продуцируют опасения относительно общемировых перспектив.

Новости рынка Форекс. Согласно последним данным, рост промышленного производства в США в январе 2014 г. замедлился впервые за три месяца, в то время как количество первичных заявок на пособие по безработице, напротив, вновь стало расти. Аналогичные данные по Китаю оказались ниже прогнозов, что вызывает серьезное беспокойство аналитиков. В результате к 06:30 по киевскому времени в пятницу, 24 января, евро достиг отметки 1,368 долл.

Несмотря на перекладывание рынка Форекс из доллара в консервативный евро, торможение экономики Китая несет с собой возможные негативные последствия для стран Европы, прежде всего Германии, на экономику которой в значительной мере влияет китайский спрос.

Ежедневная аналитика рынка Форекс показывает, что помимо прочего, европейские корпорации проигрывают конкурентную борьбу своим американским и азиатским коллегам. Так, накануне падение на фондовом рынке возглавил финский телекоммуникационный гигант Nokia Oy, квартальная отчетность которого ввергла инвесторов в пессимизм. Nokia объявила о резком падении продаж в подразделении, отвечающем за разработку сетевого оборудования. Прогноз операционной прибыли подразделения находится на уровне 1,9% от выручки за I квартал текущего года, что существенно ниже, чем аналогичный показатель IV квартала 2013 г. - 11,2%. Это направление должно стать магистральным для финской компании после завершения сделки с компанией Microsoft, к которой отходит весь бизнес по производству сотовых телефонов. В результате к концу биржевой сессии акции компании потеряли 10,7% стоимости.

В итоге со всех фронтов в Европу поступает негативная информация. Во-первых, пессимистичны данные внутренней макроэкономической статистики. Во-вторых, европейцам нечего надеяться на внешний спрос. В-третьих, естественно, плохо себя чувствует и корпоративный сектор. Но ЕЦБ, видя все это, пока не готов пойти по пути коллег из ФРС, Банка Японии и Англии. Включить печатный станок - это привести Европу к мировой войне, считают в консервативном Европейском ЦБ.