ru ua

Аналитический обзор рынка Форекс на 21 января 2014 г

Евро на Форексе во вторник, 21 января, немного отошел от максимумов. К 06:30 по киевскому времени он достиг отметки 1,354 долл.

Новости рынка Форекс. Финансовый мир отыгрывает данные Международной организации труда (МОТ), сообщившей, что количество безработных в мире в 2013 г. выросло на 5 млн человек (2,5%) и составило свыше 202 млн человек, а уровень безработицы достиг 6%.

По данным доклада "Глобальные тенденции занятости в 2014 г.", темпы роста занятости остаются низкими, безработица продолжает увеличиваться, особенно среди молодых людей, а большое число разочаровавшихся потенциальных работников остаются вне рынка труда. В 2013 г. около 74,5 млн человек в возрасте от 15 до 24 лет не имели работы, а уровень молодежной безработицы составил 13,1%. В докладе подчеркивается срочная необходимость интеграции молодых людей в рынок труда.

Многие секторы экономики получают прибыль, однако основная ее часть направляется на рынки активов, а не в реальную экономику, что ухудшает долгосрочные перспективы сферы занятости. При сохранении текущих тенденций к 2018 г. дополнительно будут созданы 200 млн рабочих мест. Это меньше, чем необходимо для обеспечения занятости новых работников, вступающих на рынок труда, отмечается в докладе. Ожидается, что к 2018 г. число людей, ищущих работу, вырастет на 13 млн человек.

"Дефицит совокупного спроса сдерживает восстановление рынков труда в мире. Во многих развитых странах резкое сокращение государственных расходов и повышение подоходного и потребительского налогов ложатся тяжким бременем на частные компании и домохозяйства. Кроме того, недостаточная координация политических мер в денежно-кредитной и финансовой сфере существенно повысила неопределенность на рынке труда, когда работодатели неохотно нанимают работников и избегают долгосрочных инвестиций", - отмечается в документе.

Существенно увеличилась и продолжительность периода безработицы. В некоторых странах, таких как Испания и Греция, людям, занятым поиском работы, на достижение результата требуется вдвое больше времени, чем до кризиса. И все больше таких потенциальных работников разочаровываются и остаются вне рынка труда, что ведет к деградации профессиональных навыков и их утрате, а также к распространению долгосрочной безработицы, подчеркнул главный автор доклада Эккехард Эрнст.

При этом безработица - проблема не только развивающихся и кризисных стран, но и более успешных США и стран блока евро. В эпоху работающего печатного станка, когда почти вся статистика искажается из-за свеженапечатанных долларов, уровень безработицы - пожалуй, единственный адекватный показатель, отражающий реальные процессы в экономиках. В США и Европе уровни занятости далеки от докризисных. А из-за этого и евро, и доллар на Форексе теряют свою опору.