ru ua

АМКУ рекомендует местным властям принять меры для внедрения прозрачного механизма ценообразования на сжиженный газ.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендует местным властям принять меры для внедрения прозрачного механизма ценообразования на сжиженный газ. Соответствующее постановление АМКУ принял сегодня на своем заседании, передает корреспондент РБК-Украина. В ходе расследования комитет определил, что в 11 областях лишь 1 оператор поставляет сжиженный газ населению, а в восьми - лишь 2, причем часто они работают в различных районах.

Кроме того, АМКУ установил, что областные администрации своими распоряжениями определили уровень рентабельности продажи сжиженного газа, однако не осуществляют надлежащего контроля в этой сфере. "Цена баллона (21 кг) колеблется от 90 до 180 грн в разных регионах, притом, что цена газа составляет лишь 60 грн - все остальные - наценки", - заявил глава АМКУ Алексей Костусев. Наивысшие цены на сжиженный газ в АР Крым, Одесской, Херсонской областях, отметил А.Костусев. Поэтому комитет рекомендует областным администрациям, Совету министров АР Крым, Киевской и Севастопольской городским администрациям в течение 2-х месяцев принять меры для обеспечения прозрачных механизмов ценообразования на сжиженный газ, который продается для потребностей населения.
Напомним, областные администрации, Совет министров АР Крым, Киевская и Севастопольская городские госадминистрации, согласно постановлению Кабинета министров Украины № 1548 от 25 декабря 1996 г. устанавливают торговые надбавки на сжиженный газ, который отпускается населению для бытовых нужд.