Американская QED Connect купила днепропетровский "Афон 2010" с нефтяными активами на юге Украины

НовостиЭкономика    18.10.2012 - 08:37

В американской компании QED Connect заявили о покупке днепропетровского ООО "Афон 2010" с нефтяными активами на юге Украины. Сумма сделки не разглашается, сообщает "Коммерсант-Украина".

Ранее "Афон 2010" принадлежала, по данным участников рынка, бизнесмену Сергею Будкину. "Мы рады присоединиться к QED Connect, поскольку это дает нам больше ресурсов для осуществления нашей стратегии и возможность развивать наши нефтяные и газовые активы", - цитирует QED Connect руководство "Афон 2010".

В открытом доступе информации об "Афон 2010" и ее запасах нет. В QED Connect сообщили, что планируют пробурить на месторождении "Афон 2010" пять скважин, чтобы получить необходимый оборотный капитал. "Средний дебит скважин, пробуренных в этом регионе, составляет 1 тыс. баррелей в сутки. Между тем в своих расчетах мы базировались на цифре всего 500 баррелей в сутки. В таком случае доход QED Connect от пяти скважин составит 45 млн долл.",- говорится в сообщении. В QED Connect добавляют, что в 2002 году компания "Западно-Украинская геофизическая разведывательная экспедиция" провела исследование "Афона 2010" и определила прогнозные запасы на уровне 119 млн баррелей нефти (13,2 млн т).

Президент QED Connect Том Макманн отметил, что "Афон 2010" - первый актив компании в нефтегазовой промышленности. Компания также подписала договоры о намерении по приобретению компаний Terra Resources PLC (владеет правом на добычу нефти и газа в республике Калмыкия), Kuma Oil (владеет правами на добычу нефти и газа в Пермском крае РФ) и Kyrzyg Alumina (добывает алюминий на территории Киргизии).

В QED Connect сообщают, что занимаются приобретением и инвестициями в компании в секторах, имеющих потенциал для роста. Финансовая информация и какая-либо подробная информация о деятельности компании не раскрывается. Связаться с Томом Макманном (именно его телефон был указан в сообщении), не удалось - в компании вчера не отвечали на телефонные звонки.

Сергей Будкин - известный инвестбанкир, совладелец консалтинговой компании FinPoint Investment Advisers. В частности, в Украине и России он специализировался на сделках слияний и поглощений в банковском секторе, среди которых продажа австрийской группой Raiffeisen дочернего банка в Украине венгерской OTP, а также продажа "Правэкс-банка" итальянской Intessa SanPaulo. Но Будкин сообщил вчера, что продал компанию несколько месяцев назад "украинским частным инвесторам". Раскрывать подробности инвестбанкир отказался. Но источник газеты, близкий к сделке утверждает, что бизнес купили инвесторы из Днепропетровска. Источник издания в группе "Приват" утверждает, что речь идет но об их группе: "Это не наши структуры. И, насколько нам известно, актив не покупал никто из крупных игроков рынка".

Аналитик ИК "АРТ-Капитал" Станислав Зеленецкий говорит, что сделка могла обойтись инвесторам более чем в 33 млн долл. "Мультипликатор EV/S по 2012 году по 12 российским аналогам находится на уровне 0,75, поэтому стоимость компании может составить 33,75 млн долл. Основываясь на показателях украинских компаний, мультипликатор EV/S составляет 1,25, а стоимость компании - 56,25 млн долл., - подсчитал Зеленецкий.- Но, учитывая возможность дополнительного бурения скважин, премию за контроль и предполагая, что компания не имеет долгов, сумма сделки может быть выше 70 млн долл.". Станислав Зеленецкий уточнил, что в своих расчетах основывался на данных, опубликованных QED Connect. "Об "Афоне 2010" я ранее ничего не слышал", - отметил аналитик.

Читайте также: Объем добычи сырой нефти в Украине за 9 мес. 2012 г. уменьшился на 4,6% - до 1,7 млн т

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top