ru ua

Активист, над которым издевался "Беркут", вернулся на Евромайдан

Активист Михаил Гаврилюк, которого на видео раздевали бойцы "Беркута", вернулся на баррикады и сообщил, что не собирается покидать Евромайдан

Активист Михаил Гаврилюк, которого на видео раздевали бойцы "Беркута", вернулся на Евромайдан и сообщил, что не собирается покидать баррикады. Об этом Гаврилюк заявил сегодня на пресс-конференции в Доме профсоюзов, которую транслировал телеканал "112 Украина".

"Долго били, фотографировали. Заставляли, приказывали, чтобы я кричал, как я их люблю, но я не такой человек, чтобы голову склонить перед ними, и я ничего им не кричал", - сообщил Гаврилюк.

По свидетельствам протестующего, в автозак его посадили без одежды. Один из задержанных, который там был, снял с себя теплую одежду и отдал Михаилу.

"Я не считал их, я не смотрел, сколько их было, потому что должен был свернуться в клубочек и напрячь все мышцы, чтобы ничего не поотбивали", - добавил Гаврилюк.

В отделении милиции Гаврилюку стало плохо и он потерял сознание. Милиция вызвала "скорую помощь" и потерпевший пришел в себя уже на больничной койке. В больнице Гаврилюка все время сопровождали афганцы.

"Не знаю сколько их было, но знаю, что среди них были и нормальные люди, которые говорили "достаточно его бить, оставьте его в покое". Я знаю, что были и такие среди них", - резюмировал Гаврилюк.

Напомним, 23 января 2014 г. в сети Интернет была обнародована видеозапись, на которой видно, как сотрудники спецподразделения милиции "Беркут" издеваются над задержанным, в частности, фотографируют его голым на морозе, глумятся над ним и бьют.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко поручил провести служебную проверку по факту издевательств сотрудниками "Беркута" над задержанным митингующим.