А.Стрижак: ВР Украины должна установить процедуру назначения судей на административные должности в виде закона, а не постановления.

Среда 31 марта 2010 11:29

Верховная Рада (ВР) Украины должна установить процедуру назначения судей на административные должности в виде закона, а не постановления. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Конституционного суда Украины (КСУ) Андрей Стрижак, комментируя сегодняшнее решение КСУ, передает корреспондент РБК-Украина.
По его словам, основным аргументом неконституционности временного порядка назначения и увольнения судей с административных должностей было то, что этот порядок устанавливался постановлением, что не соответствует положениям ч. 2 ст. 19, п. 14 ч. 1 ст. 92 Конституции Украины. Кроме того, глава КСУ раскритиковал ВР за то, что в течение почти 3 лет она не смогла определить в форме закона процедуру назначения судей на административные должности.
"В государстве не действует принцип верховенства права: прошло почти 3 года с тех пор, когда КСУ признал неконституционной ст. 20 закона Украины "О судоустройстве", которая давала Президенту право назначать судей на административные должности, но с тех пор ВР не приняла соответствующий закон... временный порядок назначения судей может действовать лишь 1-2 месяца при условии, когда в ВР уже есть проект закона о назначении судей на административные должности", - отметил А.Стрижак.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь