А.Меркель обсудила с премьер-министром Турции вопрос вступления страны в Евросоюз.

Понедельник 29 марта 2010 20:07

Канцлер Германии Ангела Меркель обсудила с руководством Турции вопрос вступления страны в Евросоюз. На встрече с премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом также обсуждались вопросы ядерной программы Ирана, передает Associated Press.
На совместной пресс-конференции с турецким премьер-министром А.Меркель отметила, что вопрос вступления Турции в Евросоюз "пока остается открытым, но переговоры по этому вопросу продолжаются". Что касается ядерной программы Ирана, позиции канцлера Германии и турецкого премьер-министра в этом вопросе расходятся. А.Меркель склоняет Турцию одобрить санкции ООН в отношении Ирана на предстоящем саммите по ядерной безопасности в апреле с.г. в Вашингтоне. "Германия надеется, что Турция поддержит позицию США и Евросоюза в отношении ядерной программы Ирана", - заявила А.Меркель. Между тем премьер-министр Турции настаивает на дипломатическом урегулировании вопроса: "Турция имеет с Ираном общую границу протяженностью 380 км, и наши страны связывает давняя дружба. Иран является вторым после России энергетическим партнером Турции, и мы не можем игнорировать это". Р.Т.Эрдоган заявил, что не считает санкции в отношении Ирана правильным решением вопроса. "Лучшее решение вопроса - дипломатия", - отметил он.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь