ru ua

А.Лавринович призвал предоставить предложения по реформе судебной системы Украины до 12 апреля 2010 г.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович предлагает реформировать систему судов в Украине и призывает предоставить соответствующие предложения рабочей группе до 12 апреля 2010 г. Об этом он заявил в ходе совещания по вопросам реформирования судебной ветви власти в Администрации Президента Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я предлагаю определиться с нашей задачей реформирования системы всех уровней судов, чтобы у нас был единый суд первой инстанции, который будет максимально приближен к гражданам, один суд, которому будут подсудны дела, где одной стороной выступает гражданин. Суд должен быть для граждан... Апелляционная инстанция должна стать последней для подавляющего большинства судебных решений, что в конечном итоге являются практикой для других стран... Это существенно облегчит задачу Верховного суда по обеспечению судебной практики", - сказал он.
А.Лавринович отметил, что "мы не должны быть свидетелями, когда вопросы одного плана, например имущественные или корпоративные, имеют разные подходы в разных судебных системах. "Более высокие специализированные суды должны стать настоящей и единственной кассационной инстанцией. Чтобы мы получили возможность рассмотрения дел по правилам кассации. И, чтобы у нас не были двух кассационных инстанций", - сказал он.
При этом, по его словам, также необходимо решить проблему администрирования судов, поскольку создание судебной администрации, как отдельного органа исполнительной власти, "на практике привело лишь к увеличению бюджетных расходов". Также, по его мнению, необходимо внести существенные изменения во все процессуальные кодексы. А.Лавринович дал поручение до 12 апреля "предоставить соответствующие предложения, чтобы Министерство юстиции, и Администрация Президента, подготовили соответствующее решение".

Ранее сегодня, Президент Украины Виктор Янукович поручил подготовить концепцию реформирования судопроизводства.
Напомним, накануне В.Янукович создал группу по вопросам судебной реформы и назначил министра юстиции Украины Александра Лавриновича ее руководителем. Об этом говорится в указе Президента Украины № 440/2010 от 24 марта 2010 г.
"Рабочей группе подготовить предложения по совершенствованию законодательного регулирования вопросов судоустройства, судопроизводства и статуса судей, и подать их в месячный срок Президенту Украины для внесения в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины", - говорится в указе.